中心特色

(1)在实验教学内容规划和实验教学体系设置方面,在全国高校中,90年代初就提出并实施按“基础——综合——研究”三层次推进实验教学,并在基础教学实验中也按照小的“基础——综合——研究”设置实验内容。该教学方法和理念已经在人才培养过程中取得明显成效,得到全国兄弟高校普遍认同并借鉴,在2001年获得国家教学成果二等奖。

(2)提出并实施利用课余时间向学生开放各类实验室, 形成了“基础实验室---综合实验室---大型仪器实验室---科研实验室”全方位的开放体系,具体为: 基础实验室双休日开放;综合实验室双休日和寒暑假开放; 科研实验室为教学实验开放; 大型仪器实验室24小时开放; 学生进入创新基地早期介入科研。

在此基础上形成并实施了提高——扬优——早期介入科研 三层次的开放式实验教学模式和管理方法,具体如下:

提高层次: 主要对象是一、二年级实验能力较弱的学生,利用双休日对他们开放实验室,按照实验大纲和实验进度,分段列出实验,有的内容比课堂实验要求高,操作要求也高;有些与课堂内容接近,但不是简单重复,以供不同需要的学生选择,给他们增加实践机会,提高实践能力。

扬优层次:主要对象是一、二年级实验能力较强的学生。利用寒暑假、双休日开放实验室,学生可以自带课题或选做实验教学中心开设的课题,目的是引导他们进行科研思维和训练科研方法的训练,培养科研能力。

早期介入科研:主要对象是高的优秀学生(包括部分成绩不很优秀但希望尽早个性化发展的学生),让他们选择感兴趣的研究方向和课题,利用课余时间直接进入科研实验室工作,使他们在浓厚的科研气氛中迅速成长。除此之外, 我们还将优秀生的科研训练纳入正常教学计划,积极倡导开放式实验教学,让部分学生正常的教学实验在科研实验室进行,近3年来有约60位学生的综合化学实验课程就是在科研实验室中完成的,学生们不仅在科研实验室很好的完成了正常的教学任务、受到了科研熏陶, 还较好的进行了科研成果转化为教学实验的工作。

三层次的开放式实验教学方法充分地发挥了学生的个性及其在实验中的主体地位,有力地促进了学生创新能力的培养。近五年来各类教学实验室利用课余时间向学生开放10万人时, 学生们称之为生动活泼的第二课堂,有力提高了学生“能力”和“素质”的培养质量,该成果获得2005年国家教学成果二等奖、2004年江苏省高等教育教学成果特等奖。

(3)构架“校级—省级—国家级”三层次全国示范辐射网。“中心”率先牵头组织研究和制定“化学实验教学示范中心建设标准”、参加国家“实验教学示范中心评审标准”制定;在全国首先牵头成立了江苏省高校化学实验教学中心联席会。通过该平台:1)定期召开“示范中心”建设交流会;2)组织编写出版了适合本省需要教材;3)组织实验竞赛;4)举办教师培训班等活动形成了交流、示范和辐射。在南京大学倡导和推动下,上海、湖南、湖北、陕西、山西、西部地区、东三省等省市或地区成立了“省市级化学实验教学中心联席会”,形成了有效的交流平台,该成果获得2009年国家级教学成果二等奖、2007年江苏省高等教育教学成果特等奖。