南京大学学子在第八届全国大学生化学实验邀请赛中喜获佳绩

更新时间:2012-10-06 浏览次数:1913

由教育部高等学校化学教育研究中心主办,国家自然科学基金委员会资助,复旦大学承办的第八届全国大学生化学实验邀请赛于2012年7月1日至5日在上海举行。本次大赛共产生一等奖12名、二等奖24名和三等奖39名。由张婷婷、于秋红、苏梦琪三位同学组成的南京大学代表队不负众望,荣获一等奖两项和二等奖一项,为我校赢得了荣誉。

 

全国大学生化学实验邀请赛是我国高等学校化学学科最高级别赛事,得到了教育部和国家自然科学基金委的大力支持。自1998年起每两年一次先后在南开大学、吉林大学、北京大学等成功举办了七届。邀请赛旨在检验我国高等学校化学实验教学改革的成果,加强交流,总结经验,推动化学实验教学模式、教学内容、教学方法的改革,探索培养创新型化学人才的思路、途径和方法,对提高我国高校本科化学实验教学和改革起到了促进作用。

本届邀请赛共有来自北京大学、清华大学、南京大学等42所高校126名本科生参加,每所参赛学校提供当年该校化学类专业大三学生总人数的30%名单、且总人数不少于30人的规定向承办单位上报学生名单,比赛前两周从候选学生名单中随机抽取三名学生作为参赛正式选手。所有参赛选手在比赛现场通过抽签从无机及分析化学实验、有机化学实验、物理化学实验三个科目中选择各自的实验科目,并分别参加理论笔试和实验操作。这种赛制能够比较客观地体现学生的综合实验技能和理论知识水平,保证大赛的公平、公正。同时,也可从一个侧面反映各高校化学实验教学的总体情况。按照邀请赛章程,根据选手的笔试和实验操作总成绩决出奖项。

南京大学化学化工学院朱成建、李育佳副院长、实验中心张剑荣主任等带队赴沪参赛。

邀请赛期间,我院带队老师及教练参加了全国高等学校化学教师研讨会,与兄弟院校就化学人才培养进行了广泛深入的交流。李育佳副院长应邀做了题为“加强实验教学队伍建设,提高实验教学水平”的专题报告,展示了我校化学实验教学改革和探索的思路与成果。