化学实验教学中心举行第3次实验教学讨论会

更新时间:2012-09-15 浏览次数:80

日前,化学实验教学中心召开了第3次实验教学讨论会。讨论会由实验教学中心主任张剑荣教授主持,张家玫副院长、孙尔康老师及“中心”各分实验室主任共12人参加了讨论会。

本次会议上,张家玫副院长宣布了实验中心各分室主任的竟聘结果:赵静任大化实验室主任;吴美芳任有机实验室主任;高云龙任分析实验室主任;邱金恒任物化实验室主任;章文伟任综合化学实验室主任;周爱东任化工基础实验室主任;卞宁生任中级化学实验室主任。张家玫副院长希望各分室主任在学院、实验中心领导下齐心协力,做好仙林校区新实验室的规划和设计工作,力争在日后的工作中做出更大的成绩。

张剑荣老师对教育部向南京大学化学实验教学中心投入专项经费50万元的使用问题提出了要求,即用于创新性实验教学项目建设,各实验室以项目的形式立项分配,要求各实验室围绕创新性实验教学,在实验教学理念、教学内容和方法、精品课程建设、实验方法和技术改革等各个创新点上发动广大教师积极申请立项;要求各实验室主任结合创新性实验项目建设提出本年度的工作计划,工作中要有新的亮点;加强实验中心网站的建设。

孙尔康老师对我院实验教学实验中心建设提出6点建议:

(1)建议各实验室在教材建设的基础上出实验指导书。

(2)需要在大型仪器的管理上下功夫,争取更上一个新台阶。

(3)实验室课件落后,争取再建设一到两门精品课程

(4)需要不断扩展实验范围,加强新技术在实验中的应用。

(5)发展和丰富教材

(6)实验需要进行大胆的改革。

各位实验室主任对中心建设纷纷发表了意见。