第四届“大学化学化工课程报告论坛”于11月14日至15日在安徽合肥召开

更新时间:2012-09-15 浏览次数:440

由全国高等学校教学研究中心、全国高等学校教学研究会、教育部高等学校化学与化工学科教学指导委员会、高等学校化学教育研究中心、中国高等教育学会理科教育专业委员会、高等教育出版社共同主办,中国科学技术大学承办的第四届“大学化学化工课程报告论坛”于11月14日至15日在安徽合肥召开。本届论坛的主题是“化学化工课程教学方法的改革与创新”。论坛吸引了来自全国200多所院校的约600名代表。南京大学化学化工学院副院长丁维平教授带领10名代表出席了本届论坛。

天津大学王静康院士、中国科大副校长陈初升教授、国家基金委化学部主任、中科院上海有机所林国强院士、北京大学高盘良教授和中国石油化工集团公司洪定一主任分别作了“关于创新型人才培养的思考”、“学科交叉与人才培养”、“浅谈大学的科研与教学”、“科学方法教学与创新能力培养”、“围绕提升化工产业工程化创新能力,改进高校化工类专业化学基础课教学”的大会报告。报告将国家战略需求与创新人才培养紧密联系起来,充分论述并阐明了化学基础课程设置与化学化工教育的关系,国家自主创新与创新人才培养关系,指明了教育的方向,为国家创新型人才培养提出了更高的要求。

论坛分会报告紧紧围绕“化学化工课程教学方法的改革与创新”,报告代表介绍了自己学校的改革和创新实践的经验和成绩;我院国家级化学实验教学示范中心主任张剑荣教授作了“国家级化学实验教学示范中心建设情况阶段总结”的分会报告。论坛的分会报告为各个兄弟学校提供了一个相互学习的良好平台,代表们讨论热烈交流深入,这将进一步促进我国化学化工课程的建设以及教学方法的改革与创新。