2005级本科生实验成果报告会成功举行

更新时间:2012-11-02 浏览次数:232

2009年1月5日上午,已经持续了多年的综合化学实验教改活动——本科生实验成果报告会,在化学楼图书馆报告厅成功举行!冯维波书记、朱俊杰院长、丁维平院长、李育佳院长、国家级实验教学示范中心主任张剑荣教授应邀参加了本次报告会。左景林教授、徐静娟教授、李琳教授等长期工作在科研和教学第一线的教师作为评委也应邀参加了此次活动。

    报告会分大会报告和分会报告,共有45位2005级同学参与,由魏毅、蒋璐芸、田子奇等11位同学主持。

    “综合化学实验室创新型实验教学实践探索”是通过将部分实验教学任务移放到科研实验室,在科研实验室导师指导下进行科学研究,以课题研究任务取代部分固定教学内容,通过学生自己对未知世界的科学探索获取知识取代部分已知知识的传授,引导学生自主学习和创新。这是为适应当前科技、文化和社会发展的新趋势,培养高素质创新型本科人才、实施个性化培养的一种有益的尝试。这一活动一直是在化院和实验教学中心领导的关心指导下展开的。开幕式上,综合化学实验室主任章文伟老师回顾了9年来综合化学实验室开创创新型实验教学活动所走过的历程,张剑荣主任也发表了热情洋溢的讲话,并对此次活动给与了充分肯定和赞扬,认为它为本科生提供了真正接触科研气氛和环境、了解科研过程的机会,对于全面提升本科生的科研意识、科研素质和科研能力,起到了良好的作用。同时,还对综合化学实验室的全体教师提出了更高的要求,希望教师们能在人才培养的模式上出新思想、新方法,希望类似的有利于培养学生创新意识和创新能力的教改活动能够继续开展下去、并且越做越好!

    简短的开幕式结束后,谢小吉、袁沛锡、缪沂普、陆瑶等45位05级本科生在严肃紧张的公开答辩中依次精彩亮相,面对众多教授组成的专家组,分别汇报了各自一学期以来通过科研实践所取得的科研成果,并回答了老师们提出的相关问题。会场气氛热烈,掌声不断。最后,由答辩委员会成员根据同学们的科研工作量及答辩情况,评选出了本年度5位优秀论文,他们分别来自谢小吉,陆瑶,徐洁,闾敏,曹牧浛等5位同学。

    这场报告会既是南京大学化学化工学院创新人才培养方式的有益探索,也是“综合化学实验室创新型实验教学实践”的结晶。我们衷心希望借助报告会这一平台,能够加强教学与科研之间的互动和交流,增进学生和老师之间的沟通和了解,达到教学更好地为科研服务,科研反过来更好地促进教学质量提高的目的。