南京大学“综合化学实验课程”被评为2009年国家级精品课程

更新时间:2012-09-15 浏览次数:491

1997年南京大学化学化工学院率先在全国高校中组建综合化学实验室,并在化学一级学科层面上开设“综合化学实验”课程,以利于学生知识结构、能力结构和综合素质的全面培养和提高。

“综合化学实验”课程依托重点学科,发挥学科群体优势,把师资和科研优势转化为教学优势,组建了一支有实力、有活力的教学科研复合型教学团队。注重教学改革和课程建设,紧跟学科发展前沿,精心设计教学内容,及时把学科最新发展成果引入教学,寻求多学科间的交叉融合,注重新颖性、综合性和研究性,使经典与前沿合理设置、有机结合。灵活运用多种教学方法,组织课程教学,实施了富有特色的“课程分”、“免修-答辩”、“科研训练”等举措,按科研型人才模式培养学生,实现了与研究生教学的良好衔接。

经过十多年的建设和发展,“综合化学实验”建立了一套较完整的教学管理体系,出版系列教材,初步建成课程网站(http://complab.nju.edu.cn),形成了鲜明的特色,于2009年被评为国家级精品课程。