2003级本科生实验成果报告会

更新时间:2012-09-15 浏览次数:90

1月9日下午,一场以科学报告形式展开的“2003级本科生实验成果报告会”在南京大学化学化工学院图书馆报告厅举行。中科院院士游效曾教授、实验室管理和设备处处长陈大鹏教授、教务处邵进副处长和党委宣传部罗静老师、化学化工学院党委书记冯维波同志等6位院领导、化院教学指导委员会主任蒋锡群教授以及长期工作在科研、教学第一线的二十多位教授参加本次报告会。

面对众多名师、名教授组成的专家组,傅东升、盛玥溦、沈玲娟、沈昊等40位化学化工学院本科生在严肃紧张的公开答辩中精彩亮相,他们通过各自所作的科学报告一一汇报了一学期以来在综合化学实验过程中取得的科研成果。报告会后,同学们纷纷表示:“综合化学实验与科研相结合,让我们对科学研究有了一次全方位的“亲密接触”,经历了一次“迷你”的研究生涯,科研中的各种滋味尽在不言中。这是任何一堂教学实验课都无法给与的。”游效曾院士对这次汇报会及教学改革活动作了充分肯定,希望扩大范围,让更多学生参与和受益,并建议学校推广化院的这种教学方法。

据南大化学实验教学中心主任张剑荣教授介绍,探索符合创新型人才培养的教学方法,组织创新型教学内容是当前教育部重点关注的一项教学改革项目,而实验教学是理、化、生等实践性较强学科培养学生创造能力的重要环节。这场报告会既是南京大学化学化工学院创新人才培养方式的有益探索,也是“综合化学实验室创新型实验教学实践”的结晶。

综合化学实验是化院化学学科本科生最后一门实验必修课。为了提升学生们的科研意识、科研素质和创新能力,2000年,化学实验教学中心开始将综合化学实验的部分教学任务移放到科研实验室,同时,允许化院的部分优秀本科生免修部分综合化学实验,让他们提前进入科研实验室,在科研室导师的指导下进行科学研究。将课题研究任务代替部分固定教学内容,以学生对未知世界的科学探索取代教师的知识传授,“中心”此举不仅在全国高校中首开研究型化学实验教学的先河,而且受到了学生们的普遍欢迎。六年来,受益的学生从最初的3位发展到现在每年化院的20%左右的学生。化院05届学生王辉深有感触地表示:“在科研实验室的经历大大地锻炼了我的实际工作能力。看着挺简单的反应,可出来的结果却莫名其妙,仅实验中的第一步,我就做了四、五遍,只有一步步地分析,查找资料,最终才得到了正确的结果。而且,在实验室的工作也提升了我的自学和应变能力,我很感谢综合化学实验课的老师给了我这样一个机会,从实验室中学到的东西真的使我受益匪浅。”

为加速创新性人才的培养,南京大学在“985工程”二期建设中大幅度提高了对本科实践教学的投入。以化学为例,南大“化学实验教学中心”提出的“国家级化学实验教学示范中心的建设模式和实践探索”获得学校400万专项建设经费资助,成为校内受助金额最多的教改项目之一。2005年,南京大学化学实验教学中心顺利入选首批国家级实验教学示范中心。