我院化学实验教学中心参加全国高等学校国家级实验教学示范中心建设成果展示交流会

更新时间:2012-09-15 浏览次数:1059

2010年10月19日-21日,由教育部高教司组织的全国高等学校国家级实验教学示范中心建设成果展示交流会和全国高等学校自制教学仪器设备成果展在北京举行,共有来自全国高校的近2000人参加大会。教育部高等教育司司长张大良在开幕式上致辞。他指出:教育规划纲要对高等教育发展面临的新任务做出了全面部署,高校实验室作为培养创新人才的基地、实施科技创新的摇篮、践行社会服务的窗口,是提高教育教学质量、提升科学研究水平的一个重要支撑平台,也是学校办学综合实力和核心竞争力的具体体现,对加快创新人才培养,提高高等教育质量具有不可替代的作用。

在这次成果展示交流会中,我院张剑荣教授代表化学化工学科组向教育部和财政部领导汇报了化学化工学科组在“质量工程”实验教学示范中心项目中所取得的建设成果,获得好评。我院化学实验教学中心作为“国家级实验教学示范中心”化学化工学科组组长单位,承担了全国37个“国家级化学(化工)实验教学示范中心”的材料汇集、凝练、总结,学科组展板和宣传视频的制作工作,并且组织学科组编写了一套化学化工国家级实验教学示范中心建设成果丛书:1.化学化工创新性实验;2.化学化工实验课程体系和教学内容改革与建设;3. 化学化工实验室管理与运行制度改革文件选编;4. 化学化工本科生科研与实践成果。整个筹备工作历时10个月。在参展和交流过程中,化学化工组的建设经验和成果引起了兄弟院校的广泛关注。

会议期间,中国工程院院士左铁镛、中国科学院院士陶澍、来自全国高校的有关专家学者、教师、实验技术人员、实验室管理人员等90位代表做交流报告,围绕实验室建设管理、实验教学改革、实验队伍建设等方面进行深入研讨。

张剑荣教授向张大良司长和财政部有关领导汇报工作

展会一角

化学化工国家级实验教学示范中心建设成果丛书