实验教学中心举行教学改革和教学队伍建设研讨会

更新时间:2012-10-16 浏览次数:1658

 

实验教学中心举行教学改革和教学队伍建设研讨会

 

2011年南京大学化学化工学院实验教学中心教学改革和教学队伍建设研讨会于122931日在汤山举行。本次会议在南京大学推进“三三制”人才培养模式,及修定“南京大学本科实验课教学大纲”、“化学化工学院本科生课程教学大纲”的背景下召开。研讨会由化学实验教学中心主任张剑荣教授主持,学院郭子建院长、贾叙东书记等领导及实验中心8个实验分室主任、实验系列教师及相关学科教学负责人或教师代表姚祝军、王喜章、杨琥、王风彬、胡兴邦等老师约40人参加了本次研讨会

研讨会围绕以下议题展开讨论:

1)当前本课程教学内容、教学目的和安排;

2)相关学科教师、学生对本课程改革的意见和国内有关兄弟院校的调研情况;

3)结合学校“三三”制人才培养模式,修订本教材的思路和计划。

研讨会在认真务实的气氛下进行,赵静、李琳、余晓冬、邱金恒、周爱东、章文伟、缪强、胡兴邦老师分就大学化学实验、有机化学实验、仪器分析实验、物理化学实验、化工基础实验、综合化学实验、化学信息学、中级应化实验课程教学改革及本课程发展思路向大会汇报,并与与会代表就系列实验课程改革发展思路展开了热烈的讨论与交流。

郭子建院长及贾叙东书记肯定了实验中心及各实验分室为化学化工学院课程教学大纲修订所做的大量前期工作,并指出后续的大纲修订及课程改革发展思路更要以学校推进“三三制”人才培养模式为契机,办中国最好的本科教育为己任、创建世界一流大学为目标,要求化学实验教学中心的全体老师再接再厉、群策群力,要具有国际视野,开创工作新局面,继续引领全国高校化学实验教学改革。

研讨会还讨论了高分子实验室的建设及发展方向,并指出:实验中心教学改革和教学队伍建设要与所依托学科紧密结合,系列实验课程教学大纲的修订要通盘考虑。