化学实验实验中心喜获第六届高等教育国家级教学成果二等奖

更新时间:2012-11-02 浏览次数:498

 

化学实验实验中心喜获

第六届高等教育国家级教学成果二等奖

张剑荣教授主持的“国家级化学实验教学示范中心建设模式的实践探索 喜获第六届高等教育国家级教学成果二等奖

 “国家级实验教学示范中心”项目是教育部实施“质量工程”的重要组成部分,也是实验教学改革和创新的一次新实践,本项目围绕着“示范中心”建设内容及其评价体系、如何发挥其引领作用、在发展过程中内涵建设如何进一步创新等问题进行了研究和实践,取得成果如下:

1)为教育部制定示范中心建设文件提供了重要的决策依据。在主持完成教育部“化学基础课实验教学示范中心建设标准”教改课题基础上,参加起草和制定了《高等学校国家实验教学示范中心评审指标体系》;主持制定了《化学专业和应用化学专业实验教学的基本内容和基本条件》。

2)构建了“三层次”示范辐射的机制。第一层次向本校内理工医类学科辐射;第二层次向本省内高校辐射;第三层次向西北大学等4所西部对口支援高校辐射。

3)在“示范中心”建设发展中,提出并实践了以“激发兴趣、培养能力、学会学习、善于协作”为内涵的文化环境建设内容,成绩突出。

本次获奖的项目是项目组全体成员经过多年艰苦努力所获得的创造性的教学成果,是南京大学化学化工学院几代教育工作者集体智慧的结晶,反映了我校化学实验教育教学改革方面走在全国的前列,继续引领全国化学实验教学改革的方向。