南京大学“985工程”三期“本科创新人才培养”项目2010年立项建设通知

更新时间:2012-11-08 浏览次数:99

 

 

一、指导思想

贯彻学科建设与本科教学融通、通识教育与个性化培养融通、拓宽基础与强化实践融通、学会学习与学会做人融通四个融通人才培养理念,继承、发扬和创新 拓宽口径、鼓励交叉、多次选择、逐步到位匡亚明学院人才培养模式的成功经验,构筑三层次本科创新人才培养体系,培养各行各业未来领军人物和拔尖创新人才,继续保持南京大学本科教学的优势和领先地位,创建国内最好的本科教育。

 

二、建设目标

融合通识教育和个性化人才培养理念,建立以创新潜质考察为核心的多元化人才选拔机制、以创新能力培养为核心的互动性人才培养机制和以提升质量为核心的国际化人才评价机制;以培养适应时代发展特征,引领社会主义经济、社会、科技、文化建设和发展需要的具有创新精神、实践能力和国际视野的各行各业拔尖创新人才为目标,形成一套重潜能、重能力、重质量的个性化、多元化、国际化的拔尖创新人才培养新模式。

 

三、主要建设内容

1. 坚持四个融通的人才培养理念,推广匡亚明学院的成功经验,探索分类培养机制,完善三三制创新人才培养方案。

2. 充分利用南京大学在基础学科方面的优势和经验,构建基础学科拔尖人才培养的绿色通道,形成三层次创新人才培养体系。

3. 设计适合南京大学创新人才培养目标的高水平教材和课程体系;在教学、科研、实习实践等主要环节全方位培养学生的学习实践能力、创新意识和国际化视野。

4. 全面提升教师队伍的综合教学能力。

5. 围绕学生的多样化和个性化需求,推进教学管理体制改革,实现教学管理的信息化和智能化。

 

四、项目建设办法

1. 学校成立“985工程三期本科创新人才培养项目专家委员会,负责受理申请项目的评审、中期检查、结题验收等工作。

2. 教务处为“985工程三期本科创新人才培养项目日常管理办公室。

3. 本次申请项目分为两大类,一类为公开申请项目,一类为委托项目。委托项目由受委托单位直接填写申请表,经专家委员会批准立项后,可单独成立项目专家小组,并发布项目申请指南、组织项目建设。为保证项目建设的顺利进行,每位申请人申请项目不能超过2项。

4. 经专家委员会评审批准立项的项目必须填写年度计划任务书,对本年度研究进展和经费使用进行详细说明,经专家委员会审核后项目管理办公室下拨建设经费;每年年终各项目须提交年度总结,由专家委员会进行检查,合格者继续下一年度的建设与研究,不合格者将终止项目;对于项目终结时不结题或结题不合格者,学校将会在今后的“985工程项目中取消该项目主持人的申请资格。

5. 经费管理:

1)为保证项目经费的合理、及时使用,根据学校有关规定,本年度首次下拨70%的建设经费,项目进展和经费使用都顺利的项目可提出书面申请,追加后续建设经费。

2)根据学校财务处规定,每项计划每个单位只能建一张经费卡,为便于管理,该经费卡由分管教学的副院长(系主任)负责,每个立项项目由教务处发给项目主持人经费使用单,作为教师使用经费的唯一凭证,各项目主持人和单位均应做好经费使用记录。

3)在项目建设过程中,请严格按照《关于印发〈南京大学“985工程专项资金管理实施细则〉(试行)的通知》(南字发[2010]198号)文件执行。

6. 为了推进项目建设,学校将各院系“985工程三期项目推进情况纳入对院系年度教学工作绩效考评的指标体系。

 

五、申报须知:

1. 申请人须照申报指南要求填写申报材料,对于明显不符合要求者,教务处进行初步筛选淘汰。

2. 申请人必须提交书面材料2份,电子稿发送至shenqun@nju.edu.cn

3. 本次申请截止日期为2011114。未在规定期限内报送材料者,视为自动放弃申请。

 

六、联系人及联系方式

教务处教学研究科,联系人:沈群,83592464shenqun@nju.edu.cn郑昱,83592464yzheng@nju.edu.cn

 

                                               

OO年十二月三十日