上海市大学生化学实验竞赛(第八届)竞赛规则及注意事项

更新时间:2014-04-11 浏览次数:1566

 

1、上海大学生化学实验竞赛分为笔试和实验操作两个部分。

2、笔试时请参赛选手提前10分钟进入赛场,按参赛编号入座,答题完毕将试卷翻盖在座位上。

3、实验操作竞赛请参赛选手提前30分钟在化学馆一楼大厅集合,由志愿者引领至各实验室。按参赛编号就位,将参赛证摆放于实验台面编号处。熟悉实验室环境和实验室规则,按仪器和药品清单检查仪器和药品,有问题请报告监考老师,听指令开始实验操作。

4、不论笔试还是实验操作竞赛,请在指定位置填写参赛编号,其他任何地方不得出现选手的姓名和所属学校名称;请在指定位置答题,其他地方视为无效;试卷、答题纸、草稿纸等一律不得带出赛场。

5、除参赛证、计算器(无存储、无记忆功能)、直尺和黑色(或蓝色)钢笔或圆珠笔外,勿将任何其他物品带入赛场。

6、笔试试卷、实验操作试卷和实验报告均标明总页码和当前页。请在开始做实验前认真阅读实验试题的全部内容和答卷(实验报告)的要求,通盘考虑,合理安排,有效地利用时间,在规定时间内完成实验和报告。延长时间将按评分标准扣分。

7、在每页答卷(实验报告)的右上角写上编号。

8、实验过程中,用黑色(或蓝色)钢笔或圆珠笔在答题纸(实验报告纸)指定的位置记录试题要求的或你认为应该记录的原始数据、实验现象、数据处理过程及结果。写在其他地方无效。勿将任何内容写在答卷背面。伪造数据者,以零分计。

9、独立完成实验。场内不得喧哗或随意走动或互相交谈,不得窃视他人试卷或实验报告。若实验中遇到问题,请举手向监考教师询问。若仪器确有问题,应及时报告。

10、如果部分实验环节失败,或自认为某部分实验结果不理想,或遗忘实验所需要使用的某个公式,或实验中的某一部分不会做等等,均可向监考老师举手示意,请求帮助,继续完成实验,但要扣除相应分值。

11、仔细操作,爱护实验物品,损坏仪器和设备,按评分标准扣分。

12、完成实验后,将产品放于指定的地方,将试题和答卷一并装入原信封,交与监考教师,监考老师签字确认实验结束时间,并发给学生收条。实验室提供草稿纸,但不作为评分依据,无须装入信封上交。各实验室监考教师收齐试题和答卷(实验报告)后须当场密封装订,集体判卷时当众拆封。

13、实验结束后须清洗仪器,整理实验台面(不计入实验考试时间),监考教师允许后方可离开实验室。

14、实验室外备有饮用水,需要者请告知监考教师后可到室外饮用。

15、提供元素周期表。