第一届南京大学物理化学实验基本技能竞赛圆满落幕

更新时间:2014-04-18 浏览次数:2059

 

 

第一届南京大学物理化学实验基本技能竞赛已于2014413圆满落幕。本次比赛由化学化工学院主办,化学实验教学中心物理化学实验室承办,面向本学年修读《物理化学实验》课程的三年级本科生,旨在活跃实验教学气氛、提高学生对物化实验的兴趣、巩固实验基本技能、丰富文化建设的内容,同时也为7月份即将开始的全国大学生化学实验邀请赛、江苏省大学生化学化工实验竞赛和上海大学生化学实验竞赛三大传统赛事作预演。

本次竞赛采取自由组队的方式进行,每队3人,临场抽签决定每人比赛项目。比赛的内容为溶液浓度的测定,涉及仪器包括分光光度计、阿贝折光仪和旋光仪。成绩依据实验操作的规范、比赛用时和数据结果的精确度来进行评判,只计小队成绩,由三人得分之和构成,并由此排定名次。

      本次比赛从20139月开始筹备,得到了化学化工学院、化学实验教学中心、物理化学学科领导与教师的大力支持和资助,学生报名踊跃参赛。最终参赛队伍有13支,选手共计39人,分别来自化学化工学院各专业、化学基地、匡院化学类方向和环境化学专业。经过一天紧张、有序的比赛,由杨雪梅、顾佳亮和乔雨宸组成的回锅肉队获得了一等奖,由俞超、李志鸿、王子豪组成的唐楼L505队和由董逸帆、邓毓晨、胡炯圣组成的蛋炒饭队获得了二等奖,由薛东昇、徐姝婷、孙兆玺组成的Ds队和张东阳、张璇、姚叶组成的ZZZ队以及谢莎莎、肖安琪、萧静渊组成的XWXLXJ队获得了三等奖。

 

实验中心张剑荣主任宣布第一届南京大学物理化学实验基本技能竞赛开幕

 

化学实验教学中心张剑荣主任宣布第一届南京大学物理化学实验基本技能竞赛开幕

 

 

新鲜出炉的回锅肉队捧得一等奖

 

 

 第一届南京大学物理化学实验基本技能竞赛颁奖仪式