南大化院学子在第八届上海市及第三届江苏省大学生化学化工实验竞赛中取得佳绩

更新时间:2014-07-24 浏览次数:2072

 

    2014711-13日,第八届上海市大学生化学实验竞赛在同济大学举行。上海市大学生化学实验竞赛是由上海市教委主办、上海高校化学实验教学指导委员会协办、上海市各高校轮流承办的一项大学生竞赛活动。本次竞赛共有17所高校代表队参赛,长三角地区南京大学、浙江大学、中国科技大学应邀参加本次竞赛。竞赛采用笔试+实验操作的方式,实验竞赛分为有机化学实验物理化学实验无机化学(含分析化学)实验三个方向,着重考查学生的基本化学实验技能、化学计算、实验设计、实验操作、数据采集和分析处理能力。俞超陈坚、蒋志远三位同学组成的南京大学代表队不负众望,荣获一等奖一项、二等奖两项,为我校赢得了荣誉。赛后,俞超同学作为获奖选手代表发言。

    2014717-19日,“金桥盐化杯”第三届江苏省大学生化学化工实验竞赛在南京理工大学举行。该赛事由江苏省教育厅、江苏省化学化工学会、江苏省高等学校化学化工实验教学示范中心联席会和江苏省大学生化学化工实验竞赛组委会主办。来自省内46所院校的80支代表队参加了比赛,规模空前。竞赛采取和全国赛相似的方法进行。陈可豪、徐舒婷、顾佳亮三位同学作为化学组成员参赛,荣获一等奖两项、二等奖一项;盛杰、张艺扬、阮弋帆三位同学作为化工组成员参赛,荣获一等奖一项、二等奖两项。竞赛期间,与会老师举行了化学实验教学研讨会,我院章文伟老师应邀做了“综合化学实验之十年——教学与科研相结合”的报告,全面介绍了综合化学实验近十年的教学改革情况和取得的成绩,引起参会老师的极大兴趣。