南大化院学子在第九届全国大学生化学实验竞赛中取得佳绩

更新时间:2014-07-24 浏览次数:1880

 

南大化院学子在第九届全国大学生化学实验竞赛中取得佳绩

    全国大学生化学实验邀请赛是由教育部高等学校化学教育研究中心主办,各高校申请承办,国家自然科学基金委资助的中国高等院校实验教学的交流盛会,是我国高等学校化学学科面向本科生进行的最高级别比赛。自1998年起该赛事每两年举办一次,先后在南开大学、吉林大学、北京大学等成功举办了八届。第九届全国大学生化学实验邀请赛由兰州大学承办,于2014711-15日在兰州举行。由韩艺源、徐鹏翀、董逸帆三位同学组成的南京大学代表队不负众望,荣获一等奖两项和三等奖一项,为我校赢得了荣誉。

    邀请赛旨在检验我国高等学校化学实验教学改革的成果,加强交流,总结经验,推动化学实验教学模式、教学内容、教学方法的改革,探索培养创新型化学人才的思路、途径和方法。在参赛选手产生程序上,邀请赛规定由参赛学校提供当年该校化学类专业大三学生总人数的30%且总人数不少于30人的名单,在赛前2周由组委会随机抽出3名选手作为该校参赛选手,以避免参赛学校为在比赛中获得好成绩而集中少数学生进行过度强化培训的弊端,减少比赛的功利性。所有参赛选手统一参加理论笔试后,通过抽签从无机及分析化学实验、有机化学实验、物理化学实验三个科目中选择各自的实验科目,分别进行实验操作竞赛。这种赛制能够比较客观地体现学生的综合实验技能和理论知识水平,保证大赛的公平、公正。同时,也可从一个侧面反映各高校化学实验教学的总体情况。赛事的举办对提高我国高校本科化学实验教学总体水平、推进大学化学实验教学改革起到了良好的促进作用。

    本届邀请赛共有来自北京大学、清华大学、南京大学等42所高校126名本科生参加,南京大学化学化工学院朱成建、李育佳副院长、实验中心张剑荣主任等带队参赛。邀请赛期间,我院老师参加了化学实验教学研讨会,与兄弟院校就化学人才培养进行了广泛深入的交流。张剑荣主任应邀做了“高等学校化学化工实验教学示范中心建设的回顾和阶段总结”的主题报告,为“中心”今后的建设和发展提出了建设性建议。由于下届实验竞赛在我校举行,因此,竞赛结束后,参会老师与兰州大学参与本次实验竞赛命题和组织的教师进行了详细的交流和讨论,积极取经,为下次实验竞赛早作准备。闭幕式上,朱成建院长简单介绍了我校和我院情况,诚挚地邀请各高校积极参加下届实验竞赛,并从承办方手中接过了会旗。