三三制教学改革之创业分享

更新时间:2015-04-15 浏览次数:1924

 

三三制教学改革之创业分享

    南大化院博士创业的心路历程 

高校应及时转变以往单纯的学术型人才的培养思路,拓展人才培养模式,探索创新创业教育的有效途径,努力发展创新创业教育。中科院院士、南京大学校长陈骏在首届全国网络媒体江苏教育行采访活动中如是说。大学化学实验课程开设研究式实验,结合学校三三制的教学改革,413日下午,大学化学实验室组织了创业经验分享讲座。此次活动邀请了化院博士生王丹亮主讲,讲述自己的创业历程,以及研发工艺中用到的实验方法,分享创业经验与体会。

 研究香料分离的在读南京大学博士生王丹亮学以致用,从20141月起,组织团队开始研制天然手工皂。经过半年的不断尝试,去年7月份研发出一系列手工皂。创业不到一年,营业额已经超过二十万元。王丹亮结合的自身的创业经历和感悟介绍了自己创业的经验。从为什么要创业,做什么和怎么做,化学创业者路在何方,怎么注册公司,如何申请贷款五个方面进行了介绍。其中他提到创业就是要敢于将自己的想法付诸行动,在实践中不断优化,了解市场后才能更有针对性去提高产品的性能。另外南京大学是一个广阔的平台,学校以及政府出台了一系列优惠政策鼓励大学生们实现创业

介绍完创业,进入到Q&A环节,同学们积极踊跃提问,王丹亮一一解答,同学们热情高涨,表示受益匪浅。此次讲座内容以创业为主题,让学生接收多元化培养以及深入了解就业创业的发展路径,拓宽了学生思维。