南大化院学子在第九届上海大学生化学实验竞赛中取得佳绩

更新时间:2015-09-16 浏览次数:1826

911日,第九届上海大学生化学实验竞赛在华东理工大学奉贤校区开幕。在为期3天的时间里,来自复旦大学、上海交大、同济等15所上海高校以及南大、浙大、中科大等3所长三角地区高校的合计54名学子们一展风采,进行了一场精彩竞技。

按照赛程,选手们在911日下午进行了笔试,时间为2.5小时,内容涵盖无机化学、有机化学、物理化学、分析化学等四大化学实验的基础理论。912日,则进行了全天实验操作竞赛,时间为8小时(包括完成实验和实验报告以及午餐时间)。操作竞赛分为有机化学、物理化学和无机与分析化学三个方向,全面考察竞赛选手们的综合实验素质和应变能力。

此外,作为化学实验比赛的重要内容,对参赛选手遵守安全规范情况的考察自然也十分重要。所有参赛选手必须遵守实验室规则、实验安全条例和仪器、实验的操作规程,包括:了解消防设施、紧急淋洗器、洗眼器及安全出口的位置和正确的使用方法,做实验期间必须穿过膝长袖白色实验服、佩戴护目镜等防护用具,加热过程中人不得离开,产生危险和难闻气体的实验须于通风柜中进行,一切废弃物必须放在指定的废弃物容器内等等。

根据比赛规则,化学竞赛只计选手个人总成绩并排名次。竞赛采用笔试和实验操作相结合的方式,竞赛成绩由笔试得分和实验得分相加而得。

由韩雨、汉蓉、蒋莹琰三位同学组成的南京大学代表队不负众望,荣获一等奖一项、二等奖两项,为我校赢得了荣誉。

上海大学生化学实验竞赛由上海市教委主办、上海高校化学实验教学指导委员会协办,到今年为止已连续举办8届,自第6届起,组织方开始邀请南京大学、浙江大学、中国科技大学等华东地区的知名高校参加,以促进长三角地区各高校师生之间的交流与合作。