我校召开首次“翻转课堂”公开答辩会

更新时间:2016-12-01 浏览次数:1378

12月22日下午,我校基础医学楼408教室内座无虚席,王志林副校长以及教务处、部分院系负责人、各个学科教授、青年教师、校督导代表、学生会代表共同参加了一场特殊的课程答辩会。
 
现场 (吕筠 摄影)
这是本学期翻转课堂新立项课程开课答辩会,也是学校教务处第一次以公开答辩的形式决定课程是否达到面向本科生开设的水平。此次共有来自13个院系/教学单位的18门立项课程主讲老师来到现场,向50余位评委以及旁听师生展示课程基于翻转理念的教学设计。
答辩会上,从理论课到实验课再到公共课,不同领域的老师们侃侃而谈,介绍自己重新整合教学内容、运用课程资源、指导学生互动、改革考核方式、鼓励团队学习等一线教学中的理念和设想。答辩会气氛热烈,旁听的师生频频提问和参与讨论。
王志林副校长肯定了教改课程开课前公开答辩共同研讨的形式,并重点强调学生参与课程设计和教学改革的重要性。他指出,学校推进翻转课堂建设,主要目标是提高课堂教学质量,为本科生提供更多更好的优质课程,提升学生主动学习的能力和未来发展的潜力。他强调,教学设计环节是翻转课堂建设的难点,同时也是关键环节。希望教师不仅仅教授学生知识,更要引导学生提高运用知识解决问题的能力,甚至是自主创新创造新知识的能力。
翻转课堂将学习的主动权交给学生,让学生成为课堂的主角,让教师退居课堂教学脚本的设计者、导演者,鼓励学生在教师的指导下自主学习、深入研讨。
此次答辩会上,化学实验教学中心《化工基础实验》课程成功入选第三批南京大学“翻转课堂”教学改革项目。