第三届《南京大学物理化学实验基本技能竞赛》

更新时间:2016-07-12 浏览次数:916

第三届《南京大学物理化学实验基本技能竞赛》即将开幕

 

为了活跃实验教学的气氛、提高物化实验学习的兴趣、巩固实验基本技能、丰富学生文化生活,化院实验教学中心将于20163月中旬举办第三届《南京大学物理化学实验基本技能竞赛》。

《南京大学物理化学实验基本技能竞赛》是由物化实验室独家承办的一项实验技能比赛,面向已完成物理化学基础实验训练的化学化工学院、匡院化学类方向、环境化学三年级本科生。本项竞赛采取自由组队的方式进行,每队3人。比赛形式包括笔试和实验操作两个部分。其中笔试部分采用团队合作的形式,针对某一命题,在规定时间内完成实验步骤设计,根据设计步骤的正确和完整性评定成绩;实验操作部分为单人比赛,测定并计算某一溶液的浓度,每人具体比赛项目通过临场抽签决定。竞赛涉及仪器为物理化学实验常规仪器,包括分光光度计、阿贝折光仪、电导率仪、旋光仪和pH计等,从仪器操作规范、实验用时和数据处理结果的准确度和规范性来评分。每个队的成绩由笔试和三人的操作成绩之和构成,并由此排定名次。比赛共设一等奖1队,二等奖2队,三等奖3队,纪念奖若干。

《南京大学物理化学实验基本技能竞赛》于2014年首次举办,迄今已举办两届,每一届均有近四十名选手,现场气氛非常热烈。在首届比赛中,由杨雪梅、乔雨宸、顾佳亮组成的回锅肉队勇夺得第一名,由李志鸿、王子豪、俞超组成的唐楼L505队和由胡炯圣、董逸帆、邓毓晨组成的蛋炒饭队分获二、三名;在2015年举办的第二届比赛中,由韩雨、曹逸涵和陈榕组成的榕解涵队勇夺第一名,由汉蓉、顾俊杰、关晓燕组成的山鹰队和曹兆明、喻艳琳、李涛组成的呵呵队并列第二名。

第三届比赛的报名即将开始,有意参赛的同学请自行组队,设计好队名,到基础实验楼甲区110108房间报名。欢迎同学们踊跃参加。

 

化院实验教学中心物理化学基础实验室

                                                       2016218

     

           回锅肉队                                                                         榕解涵队





说明: D:\Pictures\Saved Pictures\DSC_0281 (3).JPG

                         第一届参赛选手合影


                         第二届参赛选手合影