《化工基础实验》教材出版

更新时间:2016-03-08 浏览次数:1225

《化工基础实验》教材出版

南京大学化工基础实验教学团队历经多年执著努力与持续完善,组织编写的《化工基础实验》教材于20161月在高等教育出版社出版。教材是为适应南京大学“三三制”本科教学改革,面向化学、应用化学、制药、环境、化学工程与工艺及相关专业的需求,结合近年来南京大学化学化工学院化工基础实验教学改革实践基础上编写而成。

团队勾画出富有新意的知识体系和逻辑结构,将课程体系分为基础知识、实验误差分析与实验数据处理、化工数据的采集与控制技术、基础实验、综合实验、化工仿真与过程模拟等六个知识模块进行深入浅出讲解,立足基础,面向发展教材凝练了化工基础实验的基础知识;讲清基本原理和方法的同时,阐明实验的设计思路;注重培养学生的大工程观、创新意识、科研素养。团队充分发挥学科特色,将本学科最新发展和教研成果纳入教材编写内容中,使课程内容处于理论研究和实践的前沿,努力打造一部高水平、高质量的教材。

教材重视实验技巧和测试技术的训练、现代实验技术的传输和创新理念的培养,旨在引导学生应用化工基础理论分析、设计和操作典型化工单元操作的实验,提高解决生产实际问题的能力,开拓学生的实验思路,增强创新意识,建立起一定的工程概念,提升工程素养。

本书由化工基础实验课程主讲周爱东博士任主编,负责总体框架设计、大纲编写,并对全书进行总纂。初稿承蒙张志炳教授审阅,提出了许多宝贵意见;本书的出版获得了国家自然科学基金南京大学化学人才培养项目江苏高校品牌专业建设工程项目、江苏省高等教育教改研究项目的资助,在此也一并表示感谢!