科学研究论文写作入门

更新时间:2017-07-12 浏览次数:480

科学研究论文写作入门

 

2017330日,南京大学化学化工学院刘震教授、国家杰出青年基金获得者,为2014级本科生做了一场别开生面的讲座——科学研究论文写作入门。这场讲座对选修综合化学实验的同学(综化实验要求实验报告以科研论文形式提交)和即将进入科研实验室进行毕业设计的同学来说,犹如一场及时雨,使他们获益匪浅。

刘震老师在报告中,从科学研究为什么要发表论文入手,让学生理解了发表科研论文在成果声明和知识传播过程中所扮演的重要角色;随后,刘老师详细阐述了科研论文的特点和论文的基本结构,并以自身的体会,深入介绍了科研论文的阅读方法、写作方法、写作技巧及注意事项,让本科生对科研论文的撰写有了一个比较全面而清晰的了解,获得了学生们的热烈掌声。

今后,实验教学中心每年都将举行类似的讲座,使得本科生能够在论文写作方面获得更多更有益的帮助。