大学化学实验教学团队教改论文在《大学化学》和《实验技术与管理》杂志上发表

更新时间:2018-01-07 浏览次数:366

   为将科研成果快速转化为教学实验,在科研实验的基础上,通过改进实验方法和提炼实验内容将相关内容引入实验教学中,特别是合成一些新的功能材料具有重要的意义。

水热/溶剂热合成无机量子点是无机化学领域的重要合成方法,微波加热方式的快速、简便将越来越成为化学合成的重要手段。通过本实验的开设,系统训练了学生微波水热合成技术和无机量子点的表征技术。特别是,荧光量子点在紫外光照下直接能看到颜色,不需要用荧光光谱仪就能初步了解物质的荧光发射性质,直观有趣,能激发同学们的实验热情。本实验原料经济易得、无毒,合成装备简单,非常适合学生的实验教学;产品的进一步表征,让学生了解一些大型仪器的使用方法;通过讲解该量子点在生物细胞荧光探针方面的应用,让学生开阔了眼界。 “CuInS2/ZnS量子点的微波水热合成与表征”论文发表在《大学化学》杂志,2017,3211):51-56.AgInS2/ZnS量子点的快速微波合成及其荧光性质”论文发表在《实验技术与管理》杂志,2017,3411):46-57。论文的第一作者为实验教学中心陶友荣副教授。