重温入党誓词,书写奋进之笔

更新时间:2018-06-25 浏览次数:348

重温入党誓词,书写奋进之笔

——化学化工学院实验中心党支部瞻仰中共一大会址

2018527,化学化工学院实验中心党支部追随习近平总书记的脚步来到位于上海市黄浦区的中共一大会址,瞻仰中国共产党发源地。这座饱经沧桑的石库门建筑在繁华的现代都市中显得庄严肃穆。

中共一大会址纪念馆宣誓厅悬挂着巨幅中国共产党党旗,面对党旗,此次支部活动首先由一行中党龄最长的王庆同志带领大家一起重温入党誓词,铿锵有力的宣誓声响彻大厅,让现场所有人都深受感染,坚定的信念再次在内心熊熊燃烧。每个党员牢记入党誓词,坚定不移,终生不渝。


随后,支部一行瞻仰了中共一大代表群像浮雕,对着浮雕,支部成员一一列数中共一大13名代表的姓名,回顾代表们的足迹,感叹英雄辈出、大浪淘沙;参观了伟大开端——中国共产党创建历史陈列展区,陈列具体设有“前赴后继、救亡图存”、“风云际会、相约建党”、“群英汇聚、开天辟地”等专题展区。展厅陈列了许多珍贵的历史文物,包括鸦片战争至社会主义革命和建设各个历史时期的文献、实物、报刊、书籍和照片等,还有雕塑和沙盘。一份份珍贵的历史文献资料,真实地记录了中国共产党创建时的历史面貌,生动地再现了中国共产党诞生这一重大历史事件。支部党员认真查看每张照片,仔细阅读每一段文字,在一件件珍贵展品前流连,在一个个历史场景中思索,在庄严肃穆的氛围中默默体悟。对中国共产党诞生初期的历史有了进一步的认识和更加深入的了解。


行程的最后一站,瞻仰中共一大会议室原址,18平方米的房间按照当年会议场景复原布置。在中国近代史上最黑暗的时代,毛泽东等13名时代先锋代表当时全国党员,在这里秘密开会,孕育成立了中国共产党。毛泽东同志称这里是中国共产党的“产床”,习近平总书记称这里也是中国共产党人的精神家园。

作始也简,将毕也钜。参观结束后,大家纷纷表示:厚重而庄严的历史提醒我们,当前国家取得的一切成就,是一代代中国共产党人同中国人民不断奋斗的结果;在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,共产党人唯有不忘初心,方可告慰历史、赢得时代、一往无前;立足本职工作,怀揣事业梦想,以更强烈的责任担当、更饱满的精神状态,在国家级实验教学示范中心建设和双一流建设中书写奋进之笔。