我校化工学子荣获第二届全国大学生化工实验大赛总决赛团体一等奖

更新时间:2018-08-27 浏览次数:92

81214日,由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会、中国化工教育协会联合主办的2018东方仿真?欧倍尔杯第二届全国大学生化工实验大赛全国总决赛在华东理工大学成功举行,大赛主题为“启航-化工工程师”。

教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主任委员冯亚青指出:教指委高度重视化工专业创新型人才培养工作,积极推动高校进行人才培养模式的变革,以快速适应行业和新技术经济发展的要求。华东理工大学副校长辛忠表示:大赛旨在促进大学生掌握化工理论知识,提高工程实践能力,强化社会责任意识,并以此作为新工科建设的重要举措。

经本次大赛层层筛选,来自东北、华北、华东、西北、西南、中南六大赛区的64支队伍,共计400余名师生参加总决赛。总决赛分为化工原理理论考试化工单元仿真操作化工原理实验操作三个环节,重点考察大学生的创新思维能力、工程实践能力、团队协作能力以及社会责任意识。

我校化学化工学院2015级本科生蔡嘉斌、刘勰民、洪秀琴组成的南京大学代表队团结协作、熟练操作、勇于担当、追求卓越,以优异成绩荣获全国总决赛团体一等奖。本次竞赛充分展示了我校应用化学专业学生扎实的专业理论功底、过硬的实践操作技能和与时俱进的创新精神。通过此次比赛,促进了兄弟院校之间的学习和交流,对我校化学工程与技术一流建设学科及化学国家级实验教学示范中心的建设和发展有着积极的推动作用。