“全国大学生化学实验创新设计竞赛”讨论会在南京大学胜利召开

更新时间:2019-03-25 浏览次数:470

  为夯实大学生的化学基础知识、基础理论和基本技能,强化大学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养大学生的创新意识、创新能力和创新精神,建立一个展示大学生实践创新能力的交流平台,推动我国高等学校实践教学模式改革,教育部高等学校化学类专业教学指导委员会和教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会决定开展 “全国大学生化学实验创新设计竞赛”活动。南京大学受教指委和示范中心联席会委托,将举办“第一届全国大学生化学实验创新设计竞赛”。为成功举办竞赛,南京大学召集全国30所高校主管教学院长和实验教学中心主任,于2019年3月15-17日在南京大学召开了“第一届全国大学生化学实验创新设计竞赛”讨论会,对竞赛相关事项进行了讨论。


  化学教指委副主任南京大学副校长王志林教授、化学教指委副主任大连理工大学孟长功教授、化学教指委秘书长厦门大学朱亚先教授、化学教指委委员山东大学张树永教授、南京大学教务处处长徐骏教授、南京大学化学化工学院党委书记朱成建教授、院长黎书华教授、副院长李育佳副研究员等参加了此次会议。开幕式由国家级实验教学示范中心联席会化学组组长单位、南京大学化学化工学院张剑荣教授主持。王志林副校长在致辞中强调,教学要尊重教育规律,要把学生的内在动力、潜能、兴趣等牵引释放出来,提高学生的创新意识和创新能力。举办全国大学生化学实验创新设计竞赛,是一种非常好的提高学生实践能力和提升实验教学质量的尝试,他对本次会议的成功召开表示热烈祝贺,并希望第一届全国大学生化学实验创新设计竞赛能够顺利举办。化学教指委秘书长厦门大学朱亚先教授介绍了举办全国大学生化学实验创新设计竞赛的初衷,回顾和评价了“全国大学生化学实验邀请赛”和“全国化学专业本科生科技活动交流会”两个平台在化学人才培养方面所发挥的作用,指出必须建立一个更加广泛的、普通高等院校参与度更高的本科生交流平台,以项目促进实验教学改革,培养学生综合素质。南京大学化学化工学院党委书记朱成建教授介绍了南京大学正在进行新一轮本科实践教学改革,化院有幸作为学校试点单位,正在尝试进行实验课程体系改革,加强实验教学内涵建设,努力把基础科学研究拓展到本科实践教学中来。化学实验创新设计竞赛是一个能够调动学生潜能、发挥教师积极性的有效尝试,以赛促建,能够极大地促进实验教学内容建设。南大化院一定会积极支持和认真筹备第一届全国大学生化学实验创新设计竞赛,努力把竞赛办好!

  研讨会由化学教指委副主任大连理工大学孟长功教授主持。南京大学化学化工学院张剑荣教授汇报了竞赛章程起草及筹备情况,大家就竞赛委员会的职责、赛区划分和组织形式、竞赛内容、奖项设置等竞赛章程涉及的内容展开了热烈讨论,并最终达成了一致意见。本次会议为后期“全国大学生化学实验创新设计竞赛”的举办制定了章程,取得圆满成功!