实验中心召开化学实验教学体系改革研讨会

更新时间:2019-04-12 浏览次数:321

  4月10日上午,化学国家级实验教学示范中心召开化学实验教学体系改革研讨会。化学化工学院党委书记朱成建教授、化学化工学院副院长李育佳副研究员、匡亚明学院副院长葛欣教授、实验中心全体教师参加了研讨。实验中心主任章文伟教授主持会议并做了题为“基于创新能力培养的多层次化学实验教学体系构建再思考”的报告。 

  章文伟教授的报告主要从现有实验课程体系存在的问题、与国内著名高等院校化学实验课程体系的比较、今后实验课程体系改革的思路三方面展开。实验教学中心调研了国内外著名高校(北大、中科大、南开、浙大、复旦)实验课程体系及实验教学内容,结合现代化学研究的前沿热点和发展趋势,同时对各年级部分学生进行了走访调查、听取同学意见,在此基础上对现有实验课程教学体系和教学内容进行了优化设计,按照合成化学-化学原理与测量-综合化学实验三个模块推进实验教学,同时,以拔尖学生为试点,实施特别培养计划。希望优化后的实验课程体系能够针对不同基础和发展方向的学生,因势利导,更加有利于学生创新思维创新能力的培养,构架出具有南大特色的“三三”制多层次学实验教学体系和人才培养方案。随后,大学化学实验主任芦昌盛副教授介绍了《大学化学实验》课程的设计,芦老师主要从吸引学生角度对大学化学实验课程进行改革,提出大一实验课程要有展现化学的功能。结合化学学科素养对大学化学实验课程提出了具体的改革方案。各实验室主任也分别介绍了相应实验课程的发展方向及改革思路。

  化学化工学院党委书记朱成建教授对实验教学的改革予以充分肯定,强调实验改革势在必行,王志林副校长对此也非常关注。针对此次改革,朱书记提出了几点建议:改革是为了更好的培养人才,随着人工智能以及科技的进步,现有实验教学体系不能满足人才培养的需求。建议借鉴基金委改革的理念,以高起点对实验教学体系改革思路进行再凝练。改革的主线要突出,目标要明确,各个模块教授学生哪些知识和技能,相互之间具有怎样的逻辑关系,必须理清思路。对于综合化学实验改革,视野要更宽广,要从更新和更宽的层面着手,体现出目前综合化学实验反映学科交叉和前沿的教学特点。

  匡亚明学院副院长葛欣教授希望改革可以更具特点,要打破原有框架、逐步推进;同时实验内容也必须更有亮点。化学化工学院副院长李育佳副研究员对改革要细节提出了建设性的意见和建议。

  与会老师从不同角度和不同层面进行了充分的讨论。最后化学化工学院党委书记朱成建教授希望实验教学体系改革在宏观上可以站的更高,能够解决在人才培养中出现的问题;微观上,要考虑的更细,比如实验内容的设计。希望实验中心可以集思广益,理清改革的主线,对改革方案进行凝练,最终使南京大学的化学实验课程改革能够在全国化学教学示范中心起到引领和示范作用。