南京大学科学进社区活动圆满举行

更新时间:2019-07-29 浏览次数:144

为了庆祝化学元素周期表诞生150周年,同时也为了给凤凰街道的孩子们普及化学知识,激发孩子们学科学、爱科学、用科学的热情,南京大学科学技术协会、南京大学化学化工学院、南京大学化学实验教学中心、凤凰街道于719日上午9:00联合举办了科学进社区活动,在凤凰党群服务中心为社区居民和小朋友带来一场科学盛宴。

 

出席本次活动的嘉宾有:

南京市科协科普部部长 孟亮

鼓楼区科协副主席 许启明

鼓楼区科协科普科科长 崇宗平

凤凰办事处副主任、科协副主席 蔡海泉

凤凰街道科协秘书长 周珊珊

 

出席嘉宾

 

来自南京大学化学化工学院的科普团队为大家带来了神奇的饮料、不怕火的气球、火山喷发、魔箱等实验,把化学知识融入到有趣的实验中,还邀请小朋友亲自做实验。

有趣的讲解

神奇的饮料

 

不怕火的气球

火山喷发

魔箱

 

小朋友们见识了可乐 " " 气球,孩子们还发现气球竟然烧不破。还有大家都喜欢的恐龙,它们的小便还以某种形式在这个地球上存在 …… 这些神奇现象都能被科学实验解释。

有人说兴趣是科学的先导,在妙趣横生的实验中体会科学的乐趣,思考其中的道理,其乐无穷。为孩子们打开一扇窗,见识到科学的有趣。希望孩子们通过此次活动,能积极动脑、勤于动手,养成正确的思维方式,学会主动学习。

本次活动得到了南京市科协、鼓楼区科协、凤凰街道科协、凤凰党群服务中心的大力支持!在此表示感谢!

本次活动特别感谢南京大学的志愿者团队成员:李佳、明阳、陈胡、文子豪、刘彬、吴向阳、戴昊天、李木子、焦毅、李行健、崔畅、李国强。南京大学志愿者团队由博士、硕士、本科生组成。他们是热爱化学、热心公益的一批年轻人,经常参与校院组织的公益活动。

由于活动报名火爆,应居民的要求于2019723日又加开了一场,现场气氛同样热烈。

前来参加活动的五年级学生小周告诉现代快报记者," 这些实验太有趣了我还知道了元素周期表,有些迫不及待地想上化学课,了解更多的化学知识。" 还有一名 8 岁孩子的家长在活动结束后向高卫老师提出建议," 女儿特别喜欢看今天的实验,如果讲解部分能再讲得通俗易懂一些就更好了!"高卫老师表示“我们一定不断改进,提高活动水平,让更多的社区居民受益”。

南京大学化学化工学院和凤凰街道为共建单位,这样的科普活动接下来会定期举行,对此,高卫介绍," 尖端的科技金字塔需要更大的、更稳固的地基。地基在哪?就在社区,科学要从小抓起。"