“微瑞-欧倍尔杯”第一届全国大学生化学实验创新设计竞赛在我校成功举办

更新时间:2019-10-21 浏览次数:73

“微瑞-欧倍尔杯”第一届全国大学生化学实验创新设计竞赛

在我校成功举办

 

20191012上午,“微瑞-欧倍尔杯”第一届全国大学生化学实验创新设计竞赛在南京大学仙林校区顺利拉开帷幕。本次竞赛由教育部高等学校化学类专业教学指导委员会主办,高等学校国家级实验教学示范中心联席会协办,南京大学承办。教育部高等学校化学类专业教学指导委员会主任郑兰荪院士,教育部高等学校化学类专业教学指导委员会副主任、南京大学副校长王志林教授,教育部高等学校化学类专业教学指导委员会副主任、大连大学校长孟长功教授,教育部高等学校化学类专业教学指导委员会秘书长、厦门大学朱亚先教授,和南京大学相关职能部门负责人出席开幕式。本届竞赛共有来自华北、东北、华东、华中、华南、西南、西北七个分赛区、88所高校的261名化学类本科生和200余名大学化学实验教学专家和教师参加。参赛师生根据竞赛章程,从新创实验设计、已有实验创新设计、科普实验设计三方面进行实验创新,提交视频及文字作品。

1. 第一届全国大学生化学实验创新设计竞赛

 

竞赛开幕式由南京大学化学化工学院党委书记朱成建教授主持。王志林副校长代表南京大学向与会师生致欢迎辞。他介绍了近年来南京大学取得的教学成果及进一步改革发展的思路,并指出,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。举办化学实验创新设计竞赛是一种调动学生潜能、发挥教师积极性的有效尝试,同时,化学实验创新设计竞赛又是一个集体项目,既要求实验作品的精心准备和制作,也需要团队成员在现场的精彩发挥和智力碰撞。化学实验创新设计竞赛通过学生参与,在充分了解和尊重学生想法及要求基础上,进行实验教学改革,促进受学生欢迎的“金课”建设,落实和践行了教育部关于认真贯彻习近平总书记“以本为本,四个回归”的重要指示精神。最后,王志林副校长预祝比赛圆满成功,并希望参赛师生在本次竞赛中充分交流,相互促进。教育部高等学校化学类专业教学指导委员会主任委员郑兰荪院士为本次竞赛致开幕辞,希望化学实验创新设计竞赛可以显示和交流各个学校的实验教学成果,展示同学们的实验创新能力,有效促进全国实验教学水平的提高。国家教学名师、北京师范大学欧阳津教授代表本次赛事评审专家发言,表示在竞赛评审中将遵守公平、公正、公开原则,遵照组委会的工作章程和评审办法,严肃认真、高度负责的完成评审工作。

2. 教育部高等学校化学类专业教学指导委员会主任委员郑兰荪院士致开幕辞

 

在参赛学生紧张比赛的同时,竞赛组委会还组织了一场教学研讨会。研讨会由南京大学化学化工学院副院长周东山教授主持,山东大学张树永教授做大会报告,题目为:以认证理念规划和推进实验教学建设。报告从我国的一流专业建设思路、产出导向的实验教学目标、认证标准的实验教学要求、实验教学改革重点与举措四个方面阐述,总结了现阶段实验教学中的新思路、新要求,并强调了下一步实验教学改革的目标及注意事项。报告后,张树永教授与参会教师进行了深入的互动交流,现场气氛活跃。

3. 张树永教授做题目为“以认证理念规划和推进实验教学建设”的大会报告

 

本届竞赛评审专家们经过了一天的作品评审和一天半的参赛队伍答辩评审,结合参赛作品成绩和现场答辩成绩,评出了特等奖参赛队10个、一等奖20个、二等奖35个。1013日下午,在南京大学恩玲剧场隆重举行了第一届全国大学生化学实验创新设计竞赛闭幕式。闭幕式由南京大学化学化工学院副院长周东山教授主持。竞赛组织委员会副主任张剑荣教授做了大赛总结。指出本届赛事制度设计严密,组织安排精心,贯彻了公平,公正,公开的竞赛原则;参赛学校大部分队伍准备充分,队员团结一致,实验答辩思路清晰,实验内容紧随科研前沿,包含多个学科的检查内容,部分队伍实验在设计上非常巧妙,内容丰富,充满趣味性。但同时赛事中也存在着答辩偏向科研汇报、没有很好吻合与教学目的等缺点,赛事组委会将于12月份针对这些不足举办赛后总结会议。复旦大学王晓康同学作为获奖代表发言,王晓康同学认为,通过这次竞赛,他更好的理解了教学实验与科研的差异,学习了科研成果与教学的转化,也从设计的角度进一步体会了化学的趣味和美好,充分的提升了创新意识和创新能力。 “博学而笃志,切问而近思”,这次比赛只是探索了化学体系的冰山一角,而竞赛之后,参赛选手也将继续提高自己的知识水平,在更广袤的天地中谱写更绚丽的华章。南京大学化学化工学院院长黎书华教授宣读了获奖名单。化学类专业教学指导委员会领导、竞赛评审专家及下一届分赛区及总决赛承办单位代表为获奖队伍颁奖。教育部高等学校化学类专业教学指导委员会副主任孟长功教授致竞赛闭幕辞,感谢南京大学化学化工学院为本次竞赛做出的努力及贡献,并代表教育部高等学校化学类专业教学指导委员会,为南京大学化学化工学院颁发全国大学生化学实验创新设计竞赛“优秀组织奖”奖。

4. 学生答辩现场

 

最后,由竞赛组委会宣布第二届全国大学生化学实验创新设计竞赛七个分赛区的承办学校南开大学(华北赛区)、吉林大学(东北赛区)、复旦大学(华东赛区)、武汉大学(华中赛区)、中山大学(华南赛区)、四川大学(西南赛区)、兰州大学(西北赛区),及总决赛的承办学校——青岛科技大学,并进行了赛旗交接仪式。至此,第一届全国大学生化学实验创新设计竞赛圆满结束。