“不忘初心,牢记使命”专题调研会

更新时间:2019-11-01 浏览次数:58

20191030日下午,根据学校党委的统一要求以及学院开展不忘初心、牢记使命主题教育的实施方案,化学化工学院党政领导班子和化学实验中心在化学楼开展了专题调研活动。南京大学化学化工学院党委书记朱成建教授、院长黎叔华教授、副院长李育佳副研究员、副院长周东山教授、副院长王伟教授、实验中心全体教职工参加了会议。

会议开始,朱成建教授强调此次调研的目的是通过和各位老师交流发现工作中存在问题,并对相关问题进行研讨提出解决方法,从而促进教学工作,使实验教学更上一层楼。

实验中心主任章文伟老师做了化学实验教学中心2016-2019年工作汇报。中心老师在实验教学方法、实验室安全管理、多元化实验室平台建设等方面投入大量精力,成效斐然;在教学改革方面按照化学实验基础-化学合成与表征-化学原理与测量-化学分子功能实验四个模块建立新实验教学体系框架,逐步推进大类培养、专业培养和多元培养,并以拔尖学生为试点,逐步推进改革深入。

随后,各位老师就实验教学及学院管理工作展开了激烈的讨论,内容主要包含以下几方面:一、实验开发类。中心老师提出,新实验开发存在精力耗费大、学科教师参与度低的问题。仅仅依靠中心的力量开发新实验难度较大,希望有科研老师提供科研小课题转化为新实验。二、工作量类。由于开发新实验难度高、耗费精力较大,希望学院能将新实验开发的工作折算成教学工作量。三、人员编制类。实验中心16-19年实验技术人员退休5人,入职3人。人力不足的情况下进行轮岗制导致人员不固定,这与进行新实验开发需要大量工作和精力相矛盾。希望能够增加实验技术人员,减轻实验技术人员的压力。

经讨论得出以下解决方法:一、关于新实验开发。首先促进观念转变——学科老师的发展是依托实验教学的。实验中心应激发科研老师开发新实验的兴趣。如在新实验开发的过程中能够招收到对其科研方向感兴趣的本科生。其次,调整优化院系政策,鼓励学科老师投入实验教学改革。最后,积极宣传实验开发和高质量文章发表的流程及方法,力争发表高含金量的教改论文,有机新实验的开发及文章发表就是一个成功的范例。二、关于教学工作量,学院会考虑实际情况制定相关方案。三、关于人力。学院最大力度支持实验中心的人力申请,但是目前人事编制政策难以扩招实验技术人员。还有中心老师提出教改将实验内容作为主要方向是不能引领同行。老师教给学生的不再是知识,而是价值观。现阶段的矛盾已经是生产力与美好生活的矛盾。实验教学改革不能仅仅依靠实验内容改革,还必须在教学理念上有所转变。

  会议最后,朱成建教授肯定了实验教学中心获得的辉煌成绩,表明实验教学中心的建设还要靠大家,实验教学改革的步伐绝不能停止。希望中心再接再厉,继续发挥实验教学引导作用。