关于举办第十届“中国大学教学论坛”的通知

更新时间:2017-11-14 浏览次数:246

关于举办第十届“中国大学教学论坛”的通知


教研会[2017]17


各有关高等学校,教研会各位理事,各位老师:

由中国高等教育学会教学研究分会、全国高等学校教学研究中心、《中国大学教学》编辑部共同主办的第十届“中国大学教学论坛”定于2017年11月17—19日在福州举办。本届论坛由福州大学承办。

今年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化教育体制机制改革的意见》,推进教育现代化和推进教育强国建设的实践,正在开启新的征程。当前,我国高等教育“双一流”建设战略正在紧密实施。要充分发挥“双一流”建设的引领作用,顺应高等教育信息化、综合化、多样化、国际化发展趋势,推动实现高等教育内涵式发展,以一流人才培养为目标、一流专业建设为核心、一流本科教育为基础统筹建设,主动适应、引领和服务经济社会发展,为决胜全面建成小康社会提供强大的人才支撑、技术支撑和智力支持。

“中国大学教学论坛”自2008年创设以来,每年选择一个主题,聚焦我国高等教育教学改革热点、难点,持续组织高教界交流、研讨。十年来,每届论坛都得到高教界的热烈反响,取得了良好的社会效果。

本届论坛的主题为:

一流本科教学:课程·师生·方法

下设以下专题:

1. 学习、贯彻十九大精神,推动高等教育综合改革特别是教学改革,提高人才培养质量;

2.“双一流”建设与一流本科教学:机遇与挑战;

3. 信息技术与教育教学深度融合背景下的教学改革;

4. 教师教学评价改革与教师教学能力提高、教师队伍建设;

5. 教学模式、方法变革与新型师生关系;

6. 新形势下在线开放课程与新形态教材建设的新特色。


本届论坛有关事项如下: 

一、主要与会人员

1.中国高等教育学会、教育部高教司有关领导;

2.高等学校教学校长、教务处长、教学院长及骨干教师; 

3.教育部高等学校各教学指导委员会成员; 

4.中国高等教育学会教学研究分会理事、常务理事;

5.《中国大学教学》编委会成员。

二、报告遴选及论文征集

本届论坛采用大会报告、分组专题报告和书面交流形式。大会报告由论坛主办方根据主题与相关专题,通过专门邀请和组织推荐产生;分组专题报告和书面交流,除组委会邀请外,欢迎各高校积极推荐。自荐报告截止时间:2017年11月5日。

《中国大学教学》常设“人才培养模式”“课程建设”“教学管理”“教材建设”等栏目,向论坛提交论文视同向该刊投稿,论文排版格式可参考近期纸质杂志。

三、会议时间及报到事宜

1.会议时间 

报到时间:2017年11月17日全天; 

会议时间:2017年11月18日-19日上午。 

2.报到地点

福州中庚聚龙酒店(地址:福州市仓山区南江滨西大道203号)。

3.乘车路线

(1)福州长乐机场(约40公里)

公交:机场乘坐空港快线阿波罗专线,融侨东区站下车,步行至福州电视中心站乘坐197路公交车,桥北站转乘335路公交车,中庚喜来登酒店站下车,步行至酒店;

出租车:约40分钟,150元左右。

(2)福州火车南站(约8公里)

公交:乘坐地铁1号线,葫芦阵站(B出口)下车,步行至葫芦阵公交车站乘坐335路公交车,中庚喜来登酒店站下车,步行至酒店;

出租车:约15分钟,20元左右。

(3)福州火车站(约18公里)

公交:北广场乘坐335路公交车,中庚喜来登酒店站下车,步行至酒店;

出租车:约30分钟,费用约60元。

4.其他会务事项

会议期间统一安排食宿,费用自理,无会议补助,会务费800元/人,委托福州中庚聚龙酒店代收并开具会务费发票。

参会代表可于2017年11月12日之前以银行转账的方式交付会务费,汇款信息如下:

户名:福建中庚置业有限公司福州中庚聚龙酒店 

开户行:中信银行福州仓山支行 

账号:7345 0101 8260 0089 763

转账请备注“中国大学教学论坛+注册人姓名、手机号码”。

四、报名注册与联系方式

为保证服务效率与质量,本届论坛不接受现场报名。

网上注册地址:http://www.icourses.cn/crct.jsp

注册截止时间:2017年11月12日。

论坛组委会秘书处联系人与联系方式: 

王  强 010-58582622  王青林 010-58582264  

E-mail:jxlt@crct.edu.cn 

地址:北京市西城区德外大街4号中国高等教育学会教学研究分会秘书处 

邮政编码:100120 

福州大学联系人与联系方式: 

钟光声  0591-22866855  13850159989  E-mail:amen@fzu.edu.cn

张友坤  0591-22866856  13655036110  E-mail:10768996@qq.com



中国高等教育学会教学研究分会(代章)

全国高等学校教学研究中心

《中国大学教学》编辑部

 2017年10月19日