物理化学实验教学团队在《大学化学》杂志上发表教改论文

更新时间:2018-01-07 浏览次数:144

为了培养高水平、创新型人才,适应当今社会的需求,高校教育需要转变现有教学思路,建立 “以学生为中心”的教学模式,给予学生更多的自主学习空间。在实验教学中,传统的以验证性实验为主的教学模式已不能满足需要,大力增加设计性、综合性和研究性实验,培养学生的创新能力和综合能力已成为现阶段实验教学发展的总体趋势。

我校物理化学实验教学团队在前期推行新型“验证/探索两段式教学模式”的基础上,于2013年开始尝试在《物理化学实验》课程中增设设计实验。通过选取主导仪器、递交初步计划、陈述实验方案和完成设计实验4个环节的设置,有效促进了对学生综合素质和创新能力的训练和培养,取得了良好的教学效果。

稿件《物理化学设计实验教学的实践与体会》总结了近年来我校物理化学实验教学团队在设计实验教学中的经验,于2017年发表在《大学化学》第7期。

上述教学改革工作获得国家自然科学基金南京大学化学人才培养项目、江苏高校品牌专业建设工程项目的支持,一并表示感谢!