刘震教授给高年级本科生/研究生做《科学研究论文写作入门》讲座

更新时间:2019-04-01 浏览次数:304

    2019年3月27日晚,综合化学实验室组织了由杰出青年基金获得者、化学化工学院刘震教授面向化院高年级本科生和部分研究生做的《科学研究论文写作入门》讲座。报告就科学研究写作的基本问题、写作技巧和基本要求三个方面进行了系统的介绍。以科学研究为什么要发表论文为引子,刘震教授介绍了论文发表作为成果申明和知识传播途径的重要性。从科学巨匠的不朽著作到诺贝尔奖获得者的科技论文,再到政治人物的科技洞察力、科技人物的科技观点,刘震教授深入浅出地阐述了科技论文的作用、影响以及社会效应。接着,刘震教授详细介绍了科技论文的基本结构,包括前置(论文题目、作者、摘要/关键词)、主体(引言、实验部分、结果与讨论、结论)和篇尾部分(致谢、参考文献)。就论文写作的创新性凝练、论文的修改、归纳与演绎能力的培养等方面,刘震教授引经据典,由国内外著名人士对写作修改的态度、以及培养归纳与演绎能力的具体方法与途径,并结合自身的科研论文写作经历,分别给予了生动具体的介绍。这一讲座对于即将进入本科论文研究的高年级本科生和即将系统开展科研工作的研究生具有重要的指导意义,得到了学生们的欢迎与好评。