实验教学中心召开化学实验教学改革学生座谈会

更新时间:2019-05-10 浏览次数:166

201957日下午,化学国家级实验教学示范中心召开实验教学改革学生座谈会,化学化工学院副院长李育佳副研究员、大化实验室主任芦昌盛副教授、有机实验室主任程旭教授、物化实验室主任淳远教授、23名学生代表(由辅导员老师选取大三、大四、研究生)参与实验教学改革意见交流座谈会。实验中心主任章文伟教授主持会议并对南京大学化学实验教学改革做了回顾与展望。

章文伟教授介绍了实验教学改革背景、现有课程体系存在的问题以及新实验教学体系的初步构架,希望同学们谈谈对原课程体系和新课程体系的看法,只有全面了解不同年级不同层次学生对实验教学的需求,才能更好地优化实验教学改革方案,促进实验教学质量的提升。化学化工学院副院长李育佳副研究员也强调了此次会议的目的是倾听学生的真实感受,希望学生畅所欲言,使改革后的实验教学能够对以后的学生更有帮助。

与会学生代表从不同角度和不同层面进行了激烈的讨论。从课程设置、教学评价、新实验开发、助教的评估等方面进行了意见反馈和激烈讨论,并对实验教学提出了很多好的建议,例如:讲课不要满堂灌;利用有效手段检测预习效果(仪分实验的提问环节有效检验了学生的预习效果,物化的预习系统和翻转课堂也得到了同学们的称赞,希望其它实验课程可以借鉴等);有机仪分要增加谱图解析讲解;增加课后讨论;增加趣味性前沿性开放性的化学实验;加强学生的挫败感教育;增加助教工作质量考评反馈的渠道等。

实验教学中心还专门设计了化学实验课程问卷调查表,方便学生代表们提建议,后面还将推广给更多学生以搜集更全面有效的信息。

最后,副院长李育佳和实验中心主任章文伟教授对与会学生代表表示了感谢,学生提了很多好的意见和建议,并希望学生花一点时间做调查问卷,帮助实验中心获得第一手资料,从而进行更有效的实验教学改革。

学生的意见是教学改革的动力和来源。希望能够有更多的同学可以通过访问化学实验课程问卷调查表,给予我们更多的建议和意见。