化学教学委员会举行实验教学体系改革研讨会

更新时间:2019-05-21 浏览次数:146

  2019年5月15日,南京大学化学教学委员会举行化学实验教学体系改革研讨会。会议由化学化工学院党委书记兼教学委员会副主任朱成建教授主持。南京大学副校长王志林教授、教学委员会委员侯文华教授、俞寿云教授、周政教授、吴琳副教授等出席了此次交流研讨会。


  会议开始,实验中心主任章文伟老师做了题为“基于创新能力培养的化学实验教学体系构建再思考”的报告。章文伟老师通过回顾化学实验教学改革历程和分析化学实验教学现状,介绍了未来化学实验教学改革目标及方案。新的实验教学体系是根据学校“三三”制本科教学指导思想以及近年来招生政策的改变,围绕化学及近化学类学生的特点和要求,结合现代化学学科发展和人才培养规律,经过对国内外著名高校化学实验课程体系及实验教学内容广泛的调研、在听取各学科老师和各年级代表学生意见的基础上形成的。新的实验课程体系以科学内容的内在联系和研究规律来组织构架,按照化学实验基础-化学合成与分析-化学原理与测量-化学分子功能实验四个模块,逐步推进大类培养、专业培养和多元培养,并以拔尖学生为试点,逐步将改革深入推进。希望这一新的实验课程体系能够更加有利于学生创新意识和科研能力的培养,能够发展成为具有南大特色的“三三”制多元化实验教学人才培养方案。


  在听完新的实验课程体系介绍后,各位委员各抒己见,就新课程体系进行了交流,非常支持对实验教学体系进行改革,同时也对实施过程中可能存在的一些问题发表了意见和建议。王志林校长也畅谈了自己的观点,目前学校在实施构建“三三制”创新人才培养体系2.0方案和打造最好本科第一品牌的重点工作,希望在制定新的课程体系时,首先必须要明确,究竟要培养什么样的学生?其次要了解化学学科本身发展的态势,还要根据科学发展和研究方向,适当进行调整,只有这样,才能培养出与时俱进的一流化学人才。对教学体系、尤其是实验教学体系进行改革,是一件非常不容易的事情,下决心不容易,做好更不容易。必须要注意,在新课程体系实施过程中,“三基”的培养仍然是非常重要的,关键是通过什么样的、能够反映学科前沿的新的载体将之呈现出来。课程内容和教学方法的设计是关键,要相信学生的潜力是巨大的,对于拔尖学生,我们的目标是要培养大科学家,要尽可能把学生的本源激发出来。同时也希望化院能够给与适当的政策保障,鼓励优秀青年学者从事实验教学。


  最后,朱成建书记做总结发言。希望能够集成化院教师的力量去推动实验教学改革,使得新的课程体系能够真正做好学科之间的交叉融合,真正做到按照研究型人才培养规律去进行课程内涵的设计,提升实验教学效果,培养高质量拔尖创新人才。