努力拼搏,赛出风采——记两次比赛的经历

更新时间:2019-08-30 浏览次数:131

努力拼搏,赛出风采——记两次比赛的经历

 化学化工学院 2016 张妍欣

 大三的暑假,注定是忙碌的。保研的忙着参加各种夏令营,考研的也忙着准备考试,同时也伴随着各种比赛,每个人都在朝着自己想去的方向努力,而我也不例外。

712-14日,在上海东华大学,我与王凯和王云两位同学一起参加了第十三届上海大学生化学竞赛,分别取得一、二、三等奖的好成绩。说起这次比赛的准备过程,时间上也是相当紧张的,在有限的时间内,尽可能的做了充分的准备。在比赛过程中,首先是笔试部分,笔试部分还是略有些失误,临时的突击复习虽然效果明显,但是始终不会很全面。然后就是实验操作考试了,我抽到的是物化实验,这次竞赛也没有要求设计实验步骤,直接给了详尽的实验报告,实验做下来感觉大体上还是比较顺畅的。对于这种操作考试最深的感受是,一定要注重细节,也就是说平时实验操作习惯一定要好。总之,上海赛回忆起来失误还是有一些的,虽然没有拿到一等奖但是也因此锻炼了实验水平以及心理承受能力,尤其是独立思考能力也有了很大提升。

717-19日,上海赛之后基本紧接着就是在南昌大学举办的第三届全国大学生化工实验大赛华东区赛,我与张雅婷、丁艺、杨雪虓、杨忠林、刘松柏共6位同学组成两队参加,最后取得了两个二等奖的成绩。说实话这个比赛的准备真得很不到位,说是三天突击的成果也丝毫不为过,团队中有4位化学专业同学未修过化工实验课程。我们准备化工原理基本上是重新开始学,接触内容的深度和广度都让我们感觉十分棘手,仿真和试验更是从零开始。笔试前才只过了一遍基础知识,题也没怎么刷,但到笔试的时候才发现突击复习时的重点没有把握好,笔试时考的方面很全面,并且偏重实验。由于考前准备本身就不是很到位,所以笔试是真的没底,但这又是淘汰关,116队进56队,我们都生怕直接折戟在第一轮理论考试。笔试侥幸通过之后,做仿真的时候由于平时的训练量没有跟上,真的是手忙脚乱甚至是毫无章法。团队实验操作感觉还可以,但是由于之前的磨合不够,实验报告写的比较匆忙,在有限时间之内没办法完成到理想状态。此次化工实验竞赛真的是对我自身学习能力的一大考验,短时间内要掌握的东西太多,也正是由于时间有限准备的不充分,致使我们团队并没能取得理想的成绩,但是在此过程中学到的团队合作能力还有进一步提升的心理承受能力无疑是此行的最大收获。

    

总而言之,两次比赛都是对自身能力的一个很大提升,不只局限在专业知识和实验操作能力上,更多的是学习能力、独立思考能力、心理承受力以及团队合作能力的提升,不管结果如何,我可以说我已经尽全力去准备了,也很感谢在这个过程中各位老师的付出与努力,也提醒了自己功夫更多还是要在平时,不要仅仅依靠临时抱佛脚。通过这两次比赛,在自身的努力拼搏下,也算是赛出风采,赛出水平,拿到了一份较为满意的答卷,也给予了我自己更多的自信心,无论未来怎样,无论道路平坦还是曲折,只要自己努力奋斗,一切都有可能,万事都有希望,坚持和努力才是成功者的座右铭。