跨界的成功 完美的句号——记第七届江苏高校化学化工联盟大学生实验竞赛

更新时间:2019-11-04 浏览次数:46

跨界的成功 完美的句号

——记第七届江苏高校化学化工联盟大学生实验竞赛

化学化工学院 2016级 张妍欣

112-3日,2019西卡杯第七届江苏高校化学化工联盟大学生实验竞赛在南京工业大学举行,在周爱东老师、章文伟老师和淳远老师的带领下,我和薛艺同学参加化工组比赛,范振华、陈咏萱和江铭杰同学参加化学组比赛,最后取得了化工组一个特等奖、一个二等奖,以及化学组一个特等奖、一个一等奖、一个二等奖的优异成绩。

   

这次的比赛对于我来说仍是一次跨界的比赛,从化学专业到化工比赛的距离,需要时间来弥补。准备这次的比赛主要是赛前一周的集中训练,尤其是经历了上次的华东区赛,对于这类化工比赛有了一定的经验,吸取上次仿真失利的教训,针对仿真进行大量训练,同时,积极复习理论知识与实验操作技能。这次的仿真比赛虽有小失误,但总体感觉还不错,并且注重主次,不在小的地方纠结,注重整体完成度,应该取得了不错成绩。理论考试中,遇到了很多没有复习到的基础知识,凭借之前化工原理课程的学习,基本上做到了自己的最高水平。第二天的操作实验,很幸运的抽到了流体流动综合实验,才能仅靠两个人就在规定时间内完满完成了本该三个人完成的任务。总之,这次的比赛验证了“世上无难事,只怕有心人”,努力终将会有收获。

作为一个化学专业的学生,以这次的一个化工竞赛的特等奖结束了大学的竞赛时光,感觉非常的圆满,今后也可以说是半个化工人了。今后的我一定会更加刻苦努力,为目标和理想不断奋斗。