课程简介

《化工基础实验》课程简介

化工基础实验室成立于1985年,

目前是化学实验教学中心基化学实验室的重要组成部分。主要承担化工系、化学系、环境系200多名本科生的实验教学任务,同时向其他院系的学生开放。化工基础实验室是国内最早从事化工仿真教学的单位之一,2004年与北京大学、南开大学合作出版《化工基础实验》


多层次、开放型、研究式实验教学是本课程特色。基本实验、仿真实验、设计实验和开放实验组成课程四大教学内容。基本实验为指定必做实验,是训练学生三基的教学环节,内容包括流体流动阻力的测定、换热器操作和传热系数的测定、传热综合实验、填料吸收塔的操作及其吸收传质系数的测定、板式精馏塔的操作与全塔效率的测定、流化床干燥速度曲线测定、液-液萃取实验、反应停留时间分布曲线测定。全面开展计算机在实验中的应用,每个实验都配备了相应的数据处理软件,部分实验采用接口控制技术和计算机在线数据采集。仿真实验采用实时数学模型进行实验,着力培养学生理解化工控制系统的运行和调整技术,并培养学生独立解决问题的能力。设计实验和开放实验是为了充分发挥学生的创造性,将化工基础实验技能与专业知识结合,进行专题项目实验。要求学生查阅文献,设计实验方案,拟订实验步骤,独立完成实验。

课程考核方式:采用平时和考试相结合的评定方法。平时实验有统一的评分标准;考试采取笔试、口试和实际操作相结合的方法。

通过本课程的学习,加深学生对化工单元操作的理解,巩固和深化所学理论知识,锻炼化工基本操作,使学生建立起一定的工程概念;了解化工控制系统的运行和调整技术,提高学生对复杂动态化工过程的分析和决策的能力。

课程联系人:周爱东(Tel025-89680196E-mailzhouad@nju.edu.cn