1)历史沿革

南京大学化学化工学院物理化学实验室始于1920年,1953年开始独立设课。傅献彩、郭燮贤、申洁如、陈懿等许多著名教授曾在这里执教。南京大学物理化学实验室及其《物理化学实验》课程的建设和发展是几代化学教育工作者不懈努力和集体智慧的结晶。目前物理化学实验室是南京大学化学实验教学中心的重要组成部分。《物理化学实验》课程作为基础化学实验课程之一,曾于1993年获国家优秀教育成果特等奖(九校合作);1997年获江苏省教学成果一等奖,同年获国家教学成果二等奖;2003年获南京大学教学成果特等奖和江苏省教学成果一等奖;2004年获江苏省教学成果特等奖;2005年获国家教学成果二等奖;2009年获得国家教学二等奖。物理化学实验作为主要成员,2009获建国家级物理化学教学团队,2010年获建国家级化学实验教学团队。

傅献彩先生         陈懿院士

  曾经在此执教的部分著名教授照

2)教学理念

《物理化学实验》课程坚持科学的化学教育观,要求化学实验教学既能传授化学知识和技术,更要训练科学方法和思维,还要培养科学精神和品德。旨在通过化学实验这种最有效的教学方式培养具有创新意识、创新精神和创新能力的适应新世纪人类社会发展需要的化学人才。

《物理化学实验》是继《大学化学实验》、《仪器分析化学实验》和《有机化学实验》之后而乙酸乙酯皂化反应速率常数的测定实验独立开设的实验课程,是化学化工学院各专业核心基础课之一,同时是生命科学学院、医学院、环境学院和基础学院等院系学生的必修课。本课程在基本教学内容上,保留了部分经典实验,同时结合学科前沿增加了一些新的实验。此外设计了一些综合性和研究型的实验供学有余力的同学选修。教学目的是使学生通过实验课程的学习与实践,了解物理化学的基本研究思想和方法,掌握物理化学的基本实验技能和现代的科学研究技术,加深对物理化学基本原理和基本知识的理解和掌握,培养并不断提高学生的分析问题、解决问题的能力和创新能力,为今后从事化学研究或相关领域的科学研究和技术工作打下扎实的基础。

 

3)课程特色与改革成果

南京大学物理化学实验室长期以来重视教学内容的补充和更新。在自我积累和吸收科学研究成果的基础上,使用自编讲义及教材。80年代开始,先后编著出版《物理化学实验》教材3本,参与编著教材4本。目前物理化学实验室可常年对化学专业及相关专业的学生开设内容包括误差理论及数据处理、化学热力学、化学动力学、电化学、物质结构、胶体及表面化学等30多个常规基础实验及大型仪器实验,同时提供十多个联系生产和社会实际以及与科研前沿相关的综合性或研究型实验供学生选修。

黏度法测定高聚物摩尔质量南京大学物理化学实验室具有教学研究的优良传统,近十年来发表实验及教学论文30多篇,主持或参与校级、省级以上教学研究课题多项,一些教学理念和成果在国内高等学校产生了积极的影响,同时也促进了自身的提高和发展。

南京大学物理化学实验室在实验教学中以学生为主体,以教师为主导,80年代开始在国内较早实行学生单人实验,强调启发式和师生互动式的教学,给以学生充足的时间和空间,激发学生的实验兴趣和潜能,引导学生主动的、创新性的学习和实践,培养学生的创新能力。

物理化学实验室提倡以人为本的实验教学,在国内较早引入绿色化学实验理念,80年代初就着手革除有毒有害试剂的实验和仪器,采用无毒试剂和安全的实验体系,实行试剂回收及废液废物流动法测定γ-Al2O3小球催化剂乙醇脱水的催化性能 集中处理制度,建立了无汞无苯实验室,保障了师生的身体健康。

物理化学实验课程围绕创新性人才培养的目标,在更新教学理念和教学内容的同时,不断更新和完善实验教学仪器和方法。近10年来实验室的教师和技术人员坚持创新探索,在国内率先建立了两类实验教学装置,开发出多个计算机接口实验,改进和完善了电学和玻璃仪器十多项。这些创新成果丰富了实验课程内容,提升了实验方法和技术水平,有效地促进了高水平化学人才的培养。部分成果在国内的物理化学实验教学中得到了推广。

 

4)考核方法

《物理化学实验》课程考核采取平时与考试相结合的评定方法,平时实验成绩有统一的评分标准;考试采用笔试、口试和实验操作相结合的方法,或采取设计实验的方法。

 挥发性双液系T ~X图的绘制

5)教学效果

学生经过本课程的学习,掌握了物理化学的基本实验技术和研究方法,具备了从事科学研究的能力,在毕业论文和进一步的学业或工作中得到了很好地应用和发挥。学生本课程的成绩可作为评奖依据,参与学校和化学化工学院设立的各项奖学金和实验奖的评比。在历届的国家级和省级化学实验竞赛中,参赛学生多次获得了物理化学单项一等奖。

 

 

课程联系人:淳远老师(Tel025-89680195Email ychun@nju.edu.cn