课程简介

南京大学化学基础课实验教学中心

《仪器分析实验》实验室简介


 

 

仪器分析基础课实验室成立于1983年,目前是“南京大学化学基础课实验教学中心”基础化学实验室的重要组成部分。《仪器分析实验》是化院各专业的基础课和全校许多院系的指定选修课,该课程作为《仪器分析》的重要组成部分,先后于1999年、2001年、2003年连续三次被教育部评为“国家理科基地创建名牌课程”的建设项目;1997年获江苏省教学成果一等奖、2003年获江苏省教学成果一等奖。《仪器分析实验》课程建设作为国家级教学示范中心教改内容的重要组成部分,曾获得2005年国家级教学成果二等奖,2007年江苏省教学成果特等奖。现已形成了一支职称层次高、年龄结构合理、教学效果好的教师队伍,其中教授4人(有国家杰出青年科学基金获得者2人),副教授4人,研究生助教多人。

《仪器分析实验》是化院各专业的基础课和全校许多院系的指定选修课,包括基本实验、设计实验和开放实验三大教学内容。多层次、研究式实验教学是本课程特色

基本实验是训练学生“三基”的教学环节,内容包含原子发射光谱法,原子吸收光谱法,分子荧光光谱法、紫外-可见吸收光谱法,红外吸收光谱法,电位分析法,库仑分析法,伏安和极谱法,色谱法,高效毛细管电泳等。

设计实验着力培养学生独立解决问题能力,实验课题包括头发锌的测定、奶粉三聚氰胺分析、城市干道铅污染分析、药品心得安分析、蔬菜农药残留分析等多个课题供学生选择其一,要求学生查阅文献,选择分析方法,设计实验方案,拟定实验步骤,独立完成实验,并对分析结果的可靠性、误差、成本等进行评价和判断。

开放实验为科研型课题实验,着重培养学生创新能力,实验室利用双休日对学生开放,学生自愿报名参加,开放课题经教务处批准,可以另外奖励学分。

课程考核方式:采用平时和考试相结合的评定方法。平时每个实验都有统一的评分标准;考试采取笔试、口试和实际操作相结合的方法。

通过本课程的学习,要求学生掌握各种分析方法的基本原理,了解仪器的结构和各种常用仪器的使用方法,学会分析结果的基本处理和误差评估,并初步具备解决实际分析问题的能力。

 

课程联系人:张剑荣、余晓冬老师(Tel025-89680192Emailjrzhang@nju.edu.cnyuxd@nju.edu.cn