COMPETITION
赛事新闻
EXPRESS

2016年7月6日晚,第十届全国大学生化学实验邀请赛领队会议在冠军楼一楼第三会议室召开。来自全国43所高校的领队老师们参加了此次会议。会议由南京大学化学化工学院副院长朱成建教授主持。

首先,段连运教授回顾了全国大学生化学实验邀请赛发展至今的十八年历史。从1998年南开大学首倡到今天南京大学承办第十届,其中的沉沉浮浮和曲折发展,都离不开各个高校的付出与支持。然后,他分析了现在全球普遍存在的淡化化学实验的现象,并阐述了在这种现状下坚持举办全国大学生化学实验邀请赛的重大意义和特殊价值。实验邀请赛在一定程度上推动了化学实验教育的改革和整个中国化学高等教育的进步。最后,段连运教授也大力肯定了南京大学在筹备此次实验方面做出的努力。

朱成建教授汇报了南大关于赛事组织方面的准备情况。本届大赛在准备过程中多次向上届赛事承办方兰州大学借鉴经验,以及借鉴国外先进的的思想方法。今年国内有42所高校派出了队伍参赛,加上主办方共43支队伍。还邀请到了美国密西根大学、英国谢菲尔德大学的队伍来参赛,延续“重参与、淡名次”的传统理念。接着,他介绍了大赛期间的活动日程和评奖事宜。

张剑荣教授紧接着汇报了南大在命题和考务方面的准备情况。命题方面,主要考察学生掌握的基本知识、基本技能和基本技术,在基础上也有所创新。南大在今年寒假就组织了无机、有机和物化三个实验命题组开始命题,经过多次讨论、反复试做,在段连运教授的指导建议之下,六月份最终成题。考务方面,为保证公平公正,将全部由教师监考,并对监考老师进行了专门的培训。选手编号均由领队抽签决定,并对监考老师保密,实验考试方向将在实验当天上午抽签决定。最后,张老师提醒考生要注意考试时间和试卷上的注意事项。

接下来,进行的是提问和交流环节,各个领队老师提出了自己的疑问,朱成建教授和张剑荣教授分别进行了细致的回答。

抽签环节中,各学校按拼音顺序依次抽签,由领队抽取选手编号,领取号码并签字确认。抽出的编号即对应人名,号码标签一大一小共两张。笔试时,选手需携带自己的号码和身份证,以便核对身份后进场。实验时,选手需将号码贴在实验服上,小标签贴前,大标签贴后。便于核对确认。

最后,朱成建教授预祝此次邀请赛成功举办,并预祝各位参赛选手取得好成绩,会议在欢快的气氛中圆满结束。

(南京大学化学化工学院15级 郭玮明稿)