COMPETITION
赛事新闻
EXPRESS

7月7日上午,第十届全国大学生化学实验邀请赛在南京大学正式拉开序幕。高等学校化学教育研究中心主任、北京大学段连运教授,教育部高等学校化学类教学指导委员、山东大学张树永教授,教育部高等学校实验教学指导委员会委员、大连理工大学孟长功教授,Professor Brian Coppola from University of Michigan,Professor Julie Hyde from the University of Sheffield,南京大学副校长王志林教授,南京大学教务处处长邵进教授,南京大学国有资产管理处处长胡凯教授,南京大学化学化工学院执行院长黎书华教授等出席开幕式。开幕式由南京大学化学化工学院党委书记贾叙东教授。

王志林副校长代表南京大学向与会师生的到来表示诚挚的欢迎。他介绍了近年来南大在办学改革探索中取得的成果和下一步的思考,并表示南大化院的人才培养也体现着南大的整体办学理念、办学风格,代表着南大的人才培养水平。王志林副校长指出,当前中国社会的发展已经进入到了一个以创新为核心内驱力的阶段。为培养创新型人才,推动“双一流”建设,南大将把教育质量的提升作为核心任务,努力打造最好的本科教育。王志林副校长预祝比赛圆满成功,并希望专家学者不吝分享化学教育教学的经验和思考,为推动我校化学学科建设和整体人才培养理念拓宽思路,提供启示。

教育部高等学校化学教育研究中心主任段连运教授回顾了全国大学生化学实验邀请赛的发展历程,并指出十多年来实验教学找到了一条“一体化、多层次、开放式”的改革路径,成为了化学教学改革中力度最大的环节。该比赛是总结经验、交流思想的平台,也是发现问题、解决问题的平台,对激发学生学习化学的兴趣和热情有重要作用。段连运主任介绍了本次比赛奖项设置等事宜,并希望各位同学尽心尽力施展聪明才智,赛出好成绩,收获宝贵经验。

南京大学化学化工学院执行院长黎书华表示,实验和理论相互依赖、密不可分,化学教学在理论教学之外,也要通过实验激发学生学习和科研的兴趣。大学生化学实验邀请赛是我国高等学校化学专业本科生的“华山论剑”,希望大家能够分享各自在化学实验教学中好的做法和经验,通过深入的交流和互相学习,为我们国家化学领军人才培养积蓄力量。

段连运主任代表教育部高等学校化学教育研究中心向黎书华院长授旗。学生代表和监考老师代表在发言中分享了各自在学习和工作过程中的经历和心得,并分别代表参赛学生和监考老师做出承诺。

据悉,全国大学生化学实验邀请赛是由教育部高等学校化学教育研究中心主办、各高校承办、国家自然科学基金委支持的中国高等院校化学实验教学的交流盛会,是我国高等学校化学学科面向本科生进行的最高级别比赛。本次比赛由南京大学承办,于2016年7月6日至10日在南京大学仙林校区举行,同时举行化学实验教学研讨会。来自全国43所高校的129名同学和200余名大学化学实验教学专家和教师与会。本届邀请赛还特邀美国密西根大学和英国谢菲尔德大学的师生前来观摩和参赛,提升了赛事的国际影响力。

开幕式合影照片下载