COMPETITION
赛事新闻
EXPRESS

在Coppola教授的报告结束后,与会老师在志愿者的引导下前往南京大学展览馆参观。本次展览的主题是“匡亚明诞辰110周年”,纪念了匡亚明校长对于中国教育事业作出的重大贡献。本次展览还对1931年“九·一八”事变后至1937年“七·七”事变前中央大学、金陵大学师生的抗日逃亡运动进行了系统的概括和总结,对南京大学的前世今身、历史沿革和风云人物进行了详细介绍

南京大学肇始于两江师范学堂。两江师范学堂是中国近代最早设立的师范学校之一,其前身是1902年筹建的三江师范学堂,至今已有百年历史。南京大学的百年历史,大致可以分为三个时期,其一为三江师范学堂至国立东南大学时期(1902~1927),其二为国立中央大学时期(1927~1949),其三为南京大学时期(1949~2002)。南京大学的另一个来源是金陵大学,从1888年汇文书院成立,至1952年与南京大学合并。

在一个多世纪的办学历程中,南京大学及其前身与时代同呼吸、与民族共命运,谋国家之强盛、求科学之进步,为国家的富强和民族的振兴做出了重要的贡献。尤其是改革开放以来,作为教育部直属的重点综合性大学,南京大学又在崭新的历史机遇中焕发出新的生机,在教学、科研和社会服务等各个领域保持良好的发展态势,各项办学指标和综合实力均位居全国高校前列。