COMPETITION
赛事新闻
EXPRESS

第一场

7日下午,第十届全国大学生实验邀请赛的实验教学研讨会(第一场)在仙林校区化学楼H301报告厅举行。来自各参赛高校的领队及实验教师们参加了此次会议。会议由南京大学化学化工学院院长助理侯文华教授和大连理工大学化工学院化学系主任兼基础化学实验中心主任孟长功教授主持。

侯文华教授首先梳理了实验对于化学理论和人才培养的意义,简要介绍了参加此次研讨会各学校老师的投稿情况,并点明此次研讨会的内容与意义。

随后,山东大学张树永教授、英国谢菲尔德大学Julie Hyde博士、中山大学陈六平教授、四川大学张素红教授、福州大学汤儆教授、中国科学技术大学冯红艳教授依次做了精彩的报告。

张树永教授围绕实验教学现今存在的问题、目标导向的教学设计与未来的改革与建设重点三方面内容做了关于“未来化学实验教学改革的整体规划与重点工作”的报告。报告以12个发人深省的问题结尾,引起了在场实验教育工作者的深思。

Julie Hyde博士做了题为“Undergraduate Laboratory Teaching and Practical Outreach Events at Sheffield University, UK”的报告。主要介绍谢菲尔德大学的三种教育模式中的实验教学和实验教学达到的要求,并叙述了他们在向中小学生及广大群众推广化学实验上做出的巨大努力。

陈六平教授报告的主题是“化学实验教学的喜与忧”。他回顾了近年的化学实验教学变化,肯定了其在软件和硬件方面的进步,但也对其中显现出的一些高等教育的严峻问题表示深远的忧虑。最后的小结中,他为实验教学工作者再次点明了高等教育中的新任务和目标。

张素红教授做了“有机化学实验安全与环境保护的思考与实践”的报告。她先阐明了以往有机实验中常出现的问题,接着介绍了四川大学应对这些问题所做的改革和创新。

汤儆教授做了“以化学实验技能竞赛促进创新性实验平台建设”的报告。介绍了福建省大学生化学实验邀请赛的情况及其带来的积极作用。他提到邀请赛产生了促进教学创新改革、促进硬件条件改善、加强教师队伍建设,以及加强教师教学管理的效果。

冯红艳教授讲述了“化学实验安全知识与MOOC课程”。先分析了目前化学实验安全教育的难点和现状,接着分析了慕课这种独特的课程体系对化学实验安全教学的独特适用性和取得的较好的效果,最后简述了录制慕课的难度,中科大目前所做出的一些成果以及未来的努力方向。

北京欧贝尔公司的仙保震先生做“校企合作共建虚拟仿真实验教学中心”的报告。讲述了建设虚拟仿真实验教学中心的一些内容。

主持人孟长功教授肯定了在场高校实验教学工作者的努力和成果,并对报告进行总结。7月7日下午近三小时实验教学研讨会就此结束。