COMPETITION
赛事新闻
EXPRESS

8日上午,举行了第二场实验教学研讨会。

会议第一部分由山东大学本科生院副院长张树勇教授主持。

首先由大连理工大学孟长功教授发言。他的报告题目是“本科生参加科研活动面临的问题研究”。在当前重视科研的背景下,他对本科生进行科研的时间、目的、方式、规范、意义和应当取得的结果提出了自己的见解,包括一些经常出现的问题和可能的解决方法。并且鼓励本科生在科研过程中坚定从事科研的志向。

接着,北京大学李维红教授做了题为“实验教学改革的探索和实践”的报告。他先简要介绍了现行的实验教学体系,分析了目前存在的问题,最后详细介绍了北京大学结合自身的特色在实验教学改革上所做的尝试。尤其是对于有机实验创造性的改革,以及目前初步的效来可能的努力方向。

厦门大学任艳平教授做报告“基础实验教学的体会——以‘三草酸和铁酸钾合成实验’为例”。报告说明了对基础实验教学的认识与思考,而后对“经典的实验如何做细”提出了一些建议,以她们做“三草酸和铁酸钾合成实验”为例,对实验中出现部分的问题进行了分析和探讨。呼吁实验工作者要真正去想,去做。

第二部分由中山大学化学系系主任陈六平教授主持。

吉林大学马强教授做了“分析实验中连续络合滴定的实验内容拓展设计”的报告。他先分析了目前的分析实验中滴定实验的现状,以伍德合金中金属离子含量测定为例,具体说明了常量分析的在现代的实用价值,以及实验设计方面可以进行的创新。

浙江大学曾秀琼教授进行题为“无机及分析化学实验类课程改革的探索与实践”的报告。她主要介绍了浙江大学的基础化学实验的视频教学库,实验课程的网络考试平台以及助教体系的探索与实施。

南昌大学吕小兰教授做了“《有机化学实验》教学中的混合式学习”的报告。先概括了传统的有机实验的概况,再对传统的教学进行反思,最后简介混合式学习。在“互联网+”的时代,进行师生互动。发挥微课教学教学优势,利用精品课程以及慕课的资源,引入虚拟仿真实验平台,以此达到更好的教学效果。

最后,由湖南大学刘浩然教授做了关于“化学专业仪器分析实验设计的思路探析”的报告。他分析了设计新实验的阻力及其必要性,简要介绍了设计新的实验的方法和思路,以及通过实验想达到的目标。举出他自己对一些实验的改进和重新设计,给在场实验工作者一定的启发。