COMPETITION
赛事新闻
EXPRESS

第一部分由北京大学化学基础实验教学中心副主任李维红教授主持。

南开大学李一峻教授介绍了“实验教学团队的建设经验”。他首先回顾了当前实验教学团队建设的现状以及采用研究生助教的解决方法的不足之处,也提出了相应的解决方案,“强迫”教师承担教学任务,吸引教师参与,提高整体水平,进行质量监督。接着他详细介绍了南开大学对于教授评价的分级和鼓励机制。

浙江工业大学的艾宁教授做了“校企协同——化学化工类虚拟仿真实验教学中心建设模式探讨”的报告:由近三年浙江工业大学建设虚拟教学实验中心的反思开始,讲述了对虚拟仿真技术的再认识,并提出对虚拟仿真教学中心建设体系、校企协同建设的建议。

第二部分由南开大学化学实验教学中心基础化学实验室副主任兼分析化学实验室主任李一峻教授主持。

大连理工大学刘志广教授做的报告题为“发展.创新.特色——化学化工类虚拟仿真实验教学中心介绍”,简要介绍了模拟仿真实验教学中心的概况、发展,人们对其观念的改变,以及移动工具带来的巨大变化,阐释了他们的建设理念和目标。

清华大学的张四纯教授做了最后一场报告——“面向创新人才培养的大学化学实验教学课程体系建设”。张老师简要介绍了清华大学的教学理念和思路,分层次的教学模式,结合学科前沿的三门新课程,科研成果向教学实验的转化,以及高水平、年轻化的实验教学队伍。

会议最后,南京大学化院院长助理侯文华教授进行了总结,并向各位与会的化学实验教师及工作人员表示感谢,至此,实验教学研讨会圆满结束。

此次实验教学研讨会上所做的报告大多与教学改革或实验安全密切相关,反映出实验教学发展的新动向和新动力,引起了现场实验教学工作者的热烈讨论。相信此次实验教学研讨会将会对未来各高校实验教学改革、发展和创新起到促进作用。