搬砖时感觉文献不队——第一届全国大学生化学实验创新设计竞赛

更新时间:2019-11-13 浏览次数:55

2016 刘天瑞 张妍欣 冯凯旋
 

 “微瑞-欧倍尔杯第一届全国大学生化学实验创新设计竞赛于20191011-13日在南京大学举办。化学是一门以实验为基础的学科,实验教学是化学本科教学的重要组成部分。通过实验教学可以培养学生的动手与思考的能力和实事求是的精神,并让本科生更早的接触到科研的思考方式和研究方法。这次比赛为全国各地的优秀本科生提供了展示实验设计与创新能力的平台。

我们“搬砖时感觉文献不队”,由南京大学化学化工学院2016刘天瑞 、张妍欣和冯凯旋三位同学组成。化学及材料研究俗称砖工,砖工要做出与文献不一样的东西,甚至要有所新的发现。我们的口号是:“只要莽不死,就往死里莽!” 我们的参赛项目为《AIE荧光聚合物RAFT可控合成与表征及光物理性质研究》,是基于热门前沿科研领域——聚集诱导发光(AIE)衍生出的综合性创新教学实验。在谌东中和章文伟两位老师的指导下,我们广泛查阅并认真研读文献,重新设计实验方案,使之适合于实验教学。为了推进实验创新,我们严谨求实、精诚合作、尝试多种实验条件,认真推敲改进每一个实验细节。经过反复改进,终于将一个较为复杂、需要过夜反应的科研实验改进为适合于教学的综合性实验项目整个实验可分为每段时间都在8小时以内的三个连续的单元实验内容:

(1) TPE功能基烯类单体的合成与柱层析分离纯化;

(2) TPE丙烯酸酯类单体的RAFT可控聚合制备无间隔基TPE侧基聚丙烯酸酯AIE聚合物;

(3) 所合成AIE聚合物的多角度表征、光物理性质研究及相对荧光量子产率测定。

本实验有机融合了大学化学、有机化学、高分子化学、分析化学等多学科实验操作以及多种现代仪器表征分析,实验现象明显、趣味性强,切实引导学生在实验过程中了解科研前沿、训练科研方法,实现了教学和科研的完美对接。

我们从摸索条件合成、表征到测试分析做了大量的实验探索,撰写并修改完善论文和汇报PPT,同时进行实验录像与剪辑,完成实验视频制作。在接受检验的答辩过程中展现出了卓越的风采,最终取得了大赛一等奖的成绩。

本次竞赛,让我们得到了全方位的锻炼和成长!感谢指导教师谌东中和章文伟!实验准备工作很多是在暑假期间进行的,感谢实验教学中心给予的大力支持!在实验设计、药品准备和样品测试期间,还得到了赵伟光硕士、徐天驰博士、张晖老师、奚忠华老师的大力支持,在此一并表示感谢!