中心首页
当前位置:中心首页 >> 最新动态

优化信息化管理水平,提高教学论文写作质量

更新时间:2019-11-28 浏览次数:

为优化和总结中心信息化管理水平,提高教学论文写作质量,2019年11月27日南京大学化学国家级实验教学中心就这两项议题举行了主题会议,中心全体人员参加并进行了交流讨论。会议安排了三个主题报告:

实验室可视化资源运营管理(张慧萍副总经理,庚商教育智能科技)

物联网技术在实验室管理中的应用(刘斌工程师,实验教学中心

J. Chem. Edu.论文发表经验教训总结(戴洁工程师,实验教学中心)

通过庚商教育的介绍,大家了解到国内先进的全时空、全自动、全信息、全智能和全掌握五个层面的可视化管理技术,对我们开发和改进实验室管理开启新了思路,提出了新目标。

刘斌老师介绍了物联网技术在实验室管理中的应用,正在将上述理念逐步落实到实验室管理上。刘老师重点介绍了正在开发的易制爆、剧毒品、易制毒药品的自动模拟运行五双管理模式,已经投入使用的自助式玻璃仪器领用柜有感式领用系统,以及借助于传感器和多种监测手段提早探知安全隐患,提升实验室安全。物联网技术的使用,将给中心实验室管理带来全新的体验,既能方便学生,又能降低管理员的工作量,提升实验管理水平。更重要的是,能够使得实验室管理更为科学和规范。

戴洁老师代表有机实验室总结了在Journal of Chemical Education刊物上发表文章的相关经验。建议从实验的新颖性、广泛适配性、所用药品的安全性等方面着手设计实验,重视实验内容扩展,提供该实验在真实实验教学中的效果。程旭老师做了补充,对于实验的设计和写作方面做了更为详细的说明。

听完报告后,大家就中心信息化建设和如何发表高质量教学文章进行了热烈讨论,受益匪浅。

最后中心主任章文伟老师做了总结发言。希望中心今后能够在信息化建设和实验教学改革上开拓思路,集思广益,进一步提升管理水平,发表更多高质量教改文章。


(撰稿:赵蕾;修改:章文伟;图片提供:奚忠华)