中心首页
当前位置:中心首页 >> 最新动态

四海平静,天下太平——实验教学中心党支部“不忘初心,牢记使命”主题党日活动

更新时间:2019-12-06 浏览次数:

四海平静,天下太平

——实验教学中心党支部"不忘初心,牢记使命"主题党日活动


2019121,实验教学中心支部的党员教师前往南京静海寺纪念馆开展"不忘初心,牢记使命"主题党日活动。

静海寺位于南京市鼓楼区仪凤门外,寺名取"四海平静,天下太平"之意,是明成祖朱棣为褒奖郑和航海的功德下令敕建的皇家寺院,明朝十大律寺之一,是中国海上丝绸之路以及郑和下西洋的重要历史遗存静海寺也是中国近代第一个不平等条约《南京条约》的议约地,1842年,英国侵略军与清朝政府在长江岸边的这座静海寺里进行两国之间的谈判议约《南京条约》,后在泊于下关江面的英舰"康华丽"号上正式签订了中国近代史上第一个不平等条约——《南京条约》,割让了香港岛。

在讲解员的带领下,支部党员教师首先参观了郑和纪念堂和潮音阁,了解了郑和本人生平事迹及下西洋的伟大壮举,及其为发展海外贸易、传播中华文明、促进民族友好交流做出巨大贡献。在《南京条约》史料陈列馆,我们参观了中国历史第一个不平等条约《南京条约议约地复原场景,通过油画、图片、文字等材料了解中英鸦片战争的经过、《南京条约》的谈判及签署过程、香港回归的历史进程。在中国近代不平等条约史料馆,再现了中国一代有识之士为民族复兴、国家富强、人民幸福付出艰辛与坎坷


风雨如磐,沧桑历史,在参观过程中,我们既感受到近代中国被列强瓜分、被迫签订一份份不平等条约的无奈与不甘,也看到了中国共产党、新中国领导人带领中华儿女实现中华崛起、民族复兴的奋斗历程"人民有信仰,民族有希望,国家有力量",中国共产党的领导下,我们步步实现了国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐,实现了真正的"四海平静,天下太平"。

习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上向全国人民宣告:"中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。全党全军全国各族人民要更加紧密地团结起来,不忘初心,牢记使命,继续把我们的人民共和国巩固好、发展好,继续为实现"两个一百年"奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!"作为新时代的共产党员,我们也将谨记历史、不忘初心、牢记使命,以历史鞭策自己,努力提高思想觉悟和政治素质,立足本职工作,做好点点滴滴,为建设"第一个南大"贡献智慧和力量。