中心首页
当前位置:中心首页 >> 最新动态

我院教师参加第二届全国高校化学实验技术交流会

更新时间:2019-12-24 浏览次数:

我院教师参加第二届全国高校化学实验技术交流会


为了提高我国高校化学实验技术教师的专业水平,促进化学实验技术教师之间的沟通与交流,展示各高校实验技术教师在各自领域的研究成果,由教育部高等学校化学类专业教学指导委员会、大学化学课程教学指导委员会主办的第二届"全国高校化学实验技术交流会"于2019年12月12-15日在厦门大学成功举办。

第二届全国高校化学实验技术交流会合影

主题报告现场

由化学实验教学中心主任章文伟教授带队,我院共计9名教师与实验技术教师参与了此次会议。郑兰荪院士、裴坚教授以及谢兆雄教授致开幕词,我院刘斌老师应邀在大会上做了"物联网技术在实验室管理中的应用"的报告,阐述了南京大学化学国家级实验教学示范中心采用物联网技术,对包括玻璃仪器、药品、实验室安全等方面的精细化管理工作,通过物联网技术,借助传感器和多种监测手段,在管理工作中自动识别仪器核心部件状态、环境信息等,按照可定制化的规则自动的对事件做出判段,第一时间以邮件、短信、电呼等形式向实验室管理员推送警报和应急预案。该工作在高校实验室管理中有积极示范作用,得到兄弟院校参会代表广泛好评。浙江大学、北京大学、厦门大学、中国科学技术大学、大连理工大学的代表亦汇报了各自的特色工作,并与大家共同分享教改经验。

刘斌老师主题报告

交流会第二环节进行了学科分组讨论,设置无机/分析/普化/大化、有机化学、物理化学、仪器分析以及综合实验五个分会场,进一步详细了解兄弟院校在各实验课程结构、实验室管理建设、实验改革创新等方面做出的工作。

与会代表还实地调研厦门大学化学实验教学中心、化学工程与技术实验教学中心,积极与兄弟院校教师交流各自在实验室管理建设、教学研究等方面的心得体会,通过此次交流参观,大家收获颇丰,学习了兄弟院校先进和成功的实验室管理经验,拓宽了实验室建设思路,为化学实验教学中心的下一步建设和发展方向打下了良好的基础。

实验中心参会教师合影


戴洁、刘斌供稿