中心首页
当前位置:中心首页 >> 最新动态

综合化学实验报告汇报会成功举办

更新时间:2019-12-31 浏览次数:

20191226日,综合化学实验报告汇报会在化学楼顺利举行,综合化学实验任课教师及选修综合化学实验的全体学生参加了本次实验报告汇报,汇报由陈垦、徐文心、李木子三位学生主持。

汇报会上,学生以小组为单位,对所做实验项目以PPT的形式进行汇报,并对组内实验结果进行成果展示和汇总分析根据各个小组的汇报内容,课程教学教师对各小组实验项目进行提问、质疑、评价、打分并给出指导性意见。

综合化学实验报告汇报会是实验教学中心注重学生科研能力及科学素养培养的一项创新举措。与传统提交实验报告方式相比,师生面对面的口头汇报可以形成良好的师生教学相长氛围,能够拓展学生对化学及相关学科更深层次的认识,较大限度地提高学生分析问题和解决问题的能力,有助于创新意识的培养。每位学生在完成实验的基础上,还需查阅文献了解实验背景,探索实验原理,对比分析组内实验结果探究实验机理,在不断思索与讨论中掌握相关化学实验知识,提升综合化学实验能力。学生通过总结汇报加强了团结协作能力,锻炼了口头表达能力。汇报会上,实验指导教师针对学生汇报给出了规范、具体、中肯的意见,进一步强化了实验教学效果这种实验汇报模式得到学生和实验指导教师的欢迎

此外此次汇报会针对综合化学实验课程面向学生进行了问卷调查调查结果显示实验内容新颖能够帮助学生学到新知识的实验比较受学生欢迎;注重学生实验方法的指导,善于启发学生思维的教师比较受学生喜爱;77%的学生建议开设未知探索实验;88%的学生认为实验报告汇报模式非常有意义,收获很大。

实验课程改革是一项长期的发展任务在后续的实验教学中,我们将增加受学生喜爱的实验的开设频次,对实验内容优化等等,根据学生反馈的意见进一步完善综合化学实验教学


(撰稿人:朱婷玉)